mercredi 17 avril 2013

apéro courgettes

Caviar de courgettes et crème au parmesan

Voilà une petite verrine que j'aime bien en apéritif. Elle est un peu particulière car le caviar (déjà ça en impose au niveau du nom ;) est légèrement sucré.

Ingrédients 

- 2 courgettes moyennes
- 2 oignons 
4 gousses d'ail frais 
- 1cs de sucre 
- huile d'olive
- 150 ml crème fraîche épaisse 
- 70 g de parmesan
- sel poivre 

Préparation 
Coupez l'ail et les oignons en petits morceaux, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides. 
Coupez en lanière, avec une mandoline, les courgettes en gardant la peau. Ajoutez les au mélange ail-oignons-sucre et laissez compoter tranquillement. Surveillez car les courgettes peuvent caraméliser rapidement donc commencez à couvert et éliminez l'humidité en fin de cuisson en ôtant le couvercle si nécessaire.Salez, poivrez.
Préparez la crème de parmesan en mélangeant la crème fraîche avec le parmesan en poudre. 
Quand les courgettes sont cuites, laissez les refroidir tranquillement avant de mettre la crème au parmesan dessus. Montez les verrines en mettant au fond les courgettes, tassez bien et ajoutez délicatement la crème en nettoyant les bords et en donnant un petit mouvement tourbillonnant. Terminez par de petits morceaux de courgettes plantés dans la crème. (facultatif). Mettez au frais (2 H) avant de servir.

© Popote et Nature - caviar de courgettes et crème de parmesan

8 commentaires:

  1. Une petite intervention pour te dire que ton blog est fabuleux , bien fait , intéressant , ... signe d' une grande maîtrise en beaucoup de choses !! .. à se demander quel est ton métier ??? ;-)

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  2. Comment bien manger pour un apéro sans se priver et se gaver de chips!

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    1. C'est certain que cela prend plus de temps que d'ouvrir un paquet de chips mais cela fait aussi plus plaisir aux convives :)

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  3. j'y plongerai bien ma petite cuillère pour y goûter !!

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    1. :). j'aime bien les verrines texturées et celle ci avec les courgettes fondantes et le côté crémeux est idéale.

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  4. Tellement idéal que juste pour l'apéro... pas possible... trop juste ;-))

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