Tarte au quemeu aux poires
Mais qu'est ce que ça peut bien être une tarte au quemeu ?
C'est une spécialité de Champagne Ardennes, de la Haute Marne. On l'appelle aussi tarte "françage" ou galette à la farce.
J'ai vécu 6 ans en champagne Ardennes et j'ai appris à aimer, en dehors du Champagne ^^... , quelques spécialités culinaires dont cette fameuse tarte au quemeu, que j'ai un peu détournée en ajoutant des poires fraîches.
Vous me direz : "eh ben ce n'est qu'un flan " et vous n'auriez pas tout à fait tort .... ni tout à fait raison ;)
Je n'aime pas particulièrement le flan, assimilant cette pâtisserie aux desserts de cantine et autres restaux selfservice , desserts un peu gélatineux, insipides....
Naoooon !!!! Ici je vous propose une tarte la pâte brisée remplie d'une délicieuse préparation crémeuse et goûteuse avec ces poires toutes fraîches qui apportent une note fruitée.
- une pâte brisée (au mieux maison, au pire une toute faite de bonne qualité)
- 125 g de sucre
- 2 cs de sucre vanillé maison
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 750 ml de lait
- 4 poires
Préparation
Préchauffez le four à 210 °C.
Battez les oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé et la farine. Faites chauffer le lait jusqu’à ébullition et versez le d'un seul coup sur le mélange précédent. Mélangez bien et remettez le tout sur le feu. Faites cuire le flan jusqu’à ce qu'il épaississe en tournant sans cesse. Réservez le.
Pelez les poires et coupez les morceaux.
Disposez la pâte dans un moule et garnissez avec le flan, disposez les morceaux de poires dans le flan.
Faites cuire pendant 35 à 40 mn.
Astuce : quand la tarte est refroidie, mettez la au frigo pour la rafraîchir , elle sera meilleure froide. Si vous la faites la veille pour le lendemain, sortez la tarte 10 mn avant de servir.