mercredi 30 avril 2014

Une panna cotta aux fraises fraîches sans agar agar et sans gélatine ....

L'intérêt de cette recette est de faire des panna cotta sans gélatine et sans agar agar, ce sont les blancs d'oeufs qui vont donner une belle consistance crémeuse. J'avoue avoir tenté les panna cotta avec les trois composants et celles que je préfère sont celles faites avec les blancs d'oeuf en terme de consistance. L'agar-agar donne une consistance trop gélifiée à mon goût, la gélatine donne un résultat satisfaisant mais si vous êtes végétarien ou que vous n'aimez pas la gélatine cette recette aux blancs d'oeufs est parfaite.


Ingrédients pour 6 verrines de panna cotta 
- 5 blancs d'oeufs
- 70 g de sucre
-  600 ml de crème liquide entière
- 1  gousse de vanille
- 300 g de fraises
- poivre noir
- 2 cs de sucre

Préparation 
Préchauffez le four à 120 °C
Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille non grattée. Quand elle bout, arrêtez le gaz et laissez infuser la vanille pendant 10 mn environ. Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre, battez pour amalgamer mais ne les montez pas en neige.
Ajoutez les à la crème liquide, mélangez bien et versez dans des verrines que vous placerez ensuite dans un bain marie chaud au four. Faites cuire pendant 45 mn à 120 °C et laissez dans le four éteint pendant 15 mn. Laissez refroidir ensuite à température et mettez au frigo une nuit.
Lavez les fraises, coupez les en petits morceaux, sucrez les si nécessaire et passer un tour de moulin à poivre noir, ça sublime le goût de la fraise. Mettez les dans un bol, elles vont rendre un peu de jus. Sortez les panna cotta et ajoutez les fraises avec leur jus.



© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

vendredi 25 avril 2014

Faites vos hamburgers vous même avec votre propre pain !

Buns ou pains hamburger maison

J'aime bien les hamburgers mais les hamburgers maison ! Je les trouve moins gras et plus croustillants donc je les fais moi même, mais je n'avais jamais tenté de faire le pain moi même, n'ayant jamais trouvé le temps pour le faire car la plupart du temps, l'envie d'un hamburger venait comme ça subitement et donc je n'avais pas devant moi le temps nécessaire (environ 3 H entre la préparation, le pétrissage, la levée de la pâte et la cuisson) pour réaliser les buns. J'ai  corrigé cela hier soir même si j'ai fini la cuisson à 21 H30 ... ;) et donc ce midi nous avons dégusté des hamburgers (tomates, viande hachée, salade..) avec du bon pain maison, prochaine étape : la sauce hamburger maison !

Ingrédients
- 15 g de levure de boulanger
- 300 ml d’eau tiède
- 500 g de farine blanche
- 50 g de lait en poudre 1/2 écrémé
- 50 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 6 g de sel

- des graines (tournesol, pavot... ou des mélanges de graines tout fait pour les pains dans les magasins bio), ici : quinoa, pavot et tournesol
- 1 oeuf battu pour dorer les buns 


Préparation
Mettez la levure dans l'eau tiéde et laissez fondre.
Pendant ce temps, dans le bol d'un robot, mettez le lait en poudre, le sucre, le sel,  la farine et le beurre coupé en morceaux. Faites tourner à petite vitesse , quand le mélange est homogène,  ajoutez le mélange eau et levure et augmentez la vitesse. Faites pétrir pendant 15 mn, la pâte doit former un ruban et ne plus coller aux parois. 
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez la en 6 parts et formez des boules de même taille. Disposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé, couvrez d'un torchon propre et laissez gonfler pendant 2 H. 10 mn avant de mettre les buns au four, préchauffez le à 180°C.
Battez l'oeuf et badigeonnez les buns, mettez tout de suite le mélange de graines dessus et enfournez pour 15 à 20 mn. Surveillez la cuisson, les buns sont cuits quand ils sont bien dorés. 
Mettez les à refroidir sur une grille. 

Voilà ! il n'y a plus qu'à les garnir ! 

Ce soir j'y ai mis du chorizo, du comté, des tomates, un steak haché de bœuf très fin et un mélange de roquette et de mâche avec un peu de sauce spéciale hamburger. 



jeudi 24 avril 2014

Rochers coco tout simplement !


Battlefood 19 autour de la noix de coco 

C'est la première fois que je participe à la Battlefood, je m'y suis prise un peu tardivement et j'ai fait une recette simplissime mais ça me tenait à coeur de participer. C'est le blog Jujube en cuisine qui orchestre cette 19 éme édition , un chouette blog sur lequel j'aime bien me balader. Voilà donc ma participation , rien à gagner, rien à perdre, juste le plaisir de partager des recettes de cuisine autour d'un thème :)

Alors c'est parti pour des congolais ou rochers coco ! moelleux et parfumés , un délice avec le thé ou le café !
C'est tout simple à réaliser et toujours aussi bons à manger . Quand ils vous restent des blancs d'oeufs et que vous n'avez pas envie  de faire des macarons ou des meringues , voilà donc comment transformer  ces blancs gluants en de délicieux rochers coco. 


Astuce : pour plus de gourmandises, faites fondre du chocolat et quand les rochers sont froids , trempez leur base dans le choco : un goût de paradis ;) 


Ingrédients (pour une dizaine de rochers de taille moyenne) 
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
- 120 g de noix de coco râpée 
et pis c'est tout ! 

Préparation 
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un bol , mélangez les blancs avec le sucre et la noix de coco râpée. Amalgamez bien le tout pour que les blancs d'oeufs fassent adhérence avec les autres ingrédients. 
Sur du papier sulfurisé faites des petits tas avec la préparation. Prenez un bol avec de l'eau et trempez vos doigts dedans et avec les doigts mouillés donnez la forme pyramidale aux rochers en pinçant délicatement  le sommet de chaque côté.Enfournez pour 15 à 20 mn environ. Vérifiez, si la chaleur est trop forte, baissez à 150 °C.Ils se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité. 



Tous les participants à cette battlefood , découvrez leurs pépites !

Royal Chill | Casseroles et Claviers | Safran Gourmand | J'ai toujours aimé le jaune moutarde | Tizi Cooks | VG-Zone | Bistro de Jenna | Stella Cuisine | Lili's Kitchen | La fille aux éoliennes | Bonjour Darling | Cuillère et saladier | Melie's Cooking | The Happy Cooking Friends | Madeleines & Plumes d'autruche | De la peau au noyau | Manouchoux | Cook N'Tinem | Pourquoi Je Grossis | Vanille et chocolats | Une papaye verte en salade | Novice en Cuisine | Les Cookines | Chocoframboises | Sweet Mood In Paris | Loetitia Cuisine | La cuisine d'Anna et Olivia | Une Geekette En Cuisine | Once Upon a Cook | Tchoup' Cooking | Del's cooking twist | Jujube en Cuisine | Cooking N'Co | Des recettes à gogo | Et Charlotte Découvrit la Cuisine | Épices & moi | Bowl & spoon | Kalou and Cook | Cuisine et cigares | By acb 4 you | Delicious RDV | Un "Flo" de bonnes choses | J'apporte le dessert | Radis Rose | Le blog de Pouce | Un grain de Flolie | La cuisine de Niya | Pause-nature | Cook'N Blog |Chic, chic, choc...olat | La tasse fumante | Plaisir et Equilibre | Encore une lichette | La cuisine au fil d'Ariane | Une pincée de fantaisie | Une cuisine pour Voozenoo | Les papilles en folie | Les haricots diaboliques | Cookencoulisses | Caprices gourmands | Godiche ! | Sof vous invite... | Pourquoi pas... ??? | Par faim d'arômes | Chez Ale | Green Cuisine | So Do Eat | Cadelice | Cooksmopolitan | Cook with love | Les petites miettes d'enfance | Le couple chocolat | La galerie du régal | Homemade Maurylise | Ma petite cuisine au quotidien | Cerise & friandises | Trognon de pomme | Le renard et les raisins | La ligne gourmande | Two Cooks and a Few Books | Copines Cuisine | Voyage des papilles | La Fourchette Gourmande | Food And Cook | Une Paruline en cuisine | A la table d'Aïda | Aux radins gourmands | My Little Créa | All in the kitchen | Le miam de Ninou | My healthy sweetness | Bric & Brac | Citron Myrtille | Petits Béguins | Babeth's Cuisine | Framboises et Bergamote | Les casseroles de lise | Chère Gazelle | Bouilles Gourmandes | Click, Cook and Taste | Handmade by Anna | Emilie and Lea's Secrets | Marine is Cooking | Ma Végétable | Alamalice | La Cuisine d'Alinette | Amandine Cooking | Delices Cookie's

mercredi 23 avril 2014

Salade de fruits exotiques au fruit du dragon

Salade fraîche de fruits exotiques

Cela faisait longtemps que le Pitaya me faisait de l'oeil dans les rayons de fruits exotiques et donc  j'ai fini par craquer et tenter le test du goût. Pas toujours facile de choisir des fruits exotiques et pas faciles non plus de savoir comment les déguster. Souvent, dans les magasins, les fruits ne sont pas au meilleur de leur forme, soit pas assez mûrs, soit trop mûrs. Bien souvent, non plus, pas de conseil éclairé sur la façon de les conserver et de les consommer. Donc, il faut se lancer et puis après consultation d'Internet, il est possible de trouver des indications précises sur leur consommation. J'avais déjà mangé de la papaye au Mexique où elle était servie au buffet des petits déjeuners avec du citron vert qui exhale son goût. 

Revenons au pitaya, ce fruit est déjà esthétiquement magnifique, il ressemble  à une sorte de petit ananas aux couleurs flashy et aux figues de Barbarie sans les épines ;), je l'ai choisi bien coloré et bien ferme et je l'ai laissé quelques jours dans mon bol à fruits en lui jetant des regards régulièrement et en me disant que je devais le préparer. 


Il s'était un peu défraîchi au niveau des extrémités et était devenu un peu moins ferme, je pense qu'il était temps de le manger :) ! La papaye était en revanche mûre à point . Le pitaya est également connu sous le nom de fruit du dragon et est le fruit d'un cactus. Sa chair peut être de différentes couleurs, mais je n'ai jamais vu les autres couleurs sur les étals de mes magasins locaux. Au niveau du goût c'est assez fade, proche du kiwi mais pas du tout acidulé. En revanche, esthétiquement la pulpe est très jolie, très graphique, quand on la coupe en morceaux, elle ressemble à des dés à jouer . Cela permet donc de faire des présentations sympas, à vous de vous lancer !


Ingrédients pour 4 personnes (présentation avec les coques du pitaya pour 2) 

-  1 pitaya
- 1 papaye
- 2 kiwis
-  le jus d'1 citron vert
 - des physalis 
- 1 cc de gingembre 
- 1 cs rase de sucre 

Préparation 
Coupez le pitaya en deux et retirez délicatement la pulpe avec une cuillère comme un avocat. Faites attention de ne pas abîmer les coques si vous voulez les utiliser en présentation. Coupez la chair en petits dés. Pelez la papaye, , retirez les graines, conservez les, et coupez la en dés également. Pelez les kiwis et coupez les en deux puis tranchez le. Coupez les physalis en deux et réservez en pour le décor. Mettez tous les fruits dans un saladier. Préparez la sauce : pressez le citron vert, ajoutez 1 cs de sucre et 1 cc de gingembre moulu ou mieux ! Râpez un peu de gingembre frais si vous en avez). Versez cette sauce sur les fruits, mélangez délicatement et mettez au frais. Au moment de servir, mettez la salade de fruits dans les coques pour faire une belle présentation, ajoutez un physalis ouvert.

Astuce : conservez les graines de la papaye, faites les sécher au soleil et utilisez les comme une sorte de poivre pour relever vos plats ou vos fraises. 







© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.

lundi 21 avril 2014

Muffins aux orties et à la fourme d'Ambert

Muffins aux orties et à la fourme d'Ambert

Je continue sur ma lancée des recettes à l'ortie avec ces petits muffins végétariens qui seront accompagnés à merveille par une petite salade bien relevée. 
L'ortie amène un petit goût de verdure sympa à la fourme d'Ambert. Le plus dur est de couper les orties ;) , n'oubliez pas vos gants,  un sac et une paire de ciseaux lors de vos balades , c'est le moment idéal pour les couper , toutes jeunes , non ligneuses , un trésor de bienfait l'ortie ! 


Ingrédients 
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
 - 1 pincée de bicarbonate
- 200 ml  d'huile
- 100 ml de lait
- 4 oeufs
- des feuilles de jeunes pousses d’orties
- 200 g de fourme d'Ambert

Préparation 
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez et hachez les feuilles de jeunes pousses d’orties. Coupez en petits dés la fourme d'Ambert. Mettez la farine, la levure et le bicarbonate dans un bol de robot avec l'ustensile feuille. Ajoutez l'huile et le lait et mélangez bien. Ajoutez les oeufs un par un et faites tourner à petite vitesse pour obtenir une pâte lisse. Retirez le bol du robot et ajoutez les dés de fromage et les feuilles d'ortie. Mélangez à la main pour ne pas casser les dés de fromage. Versez la pâte dans des moules à muffins et mettez au four pour 20-25 mn environ. 




samedi 19 avril 2014

Brioche twistée au chocolat

Voilà donc une brioche avec un façonnage un peu original qui donne une brioche à la mie filante, très moelleuse. Très peu sucrée et pauvre en matière grasse comme ça on peut en manger plus ;) ! J'ai opté pour du chocolat râpé mais vous pouvez mettre différentes garnitures (noisettes concassées, caramel beurre salé, crème de Spéculoos...) et pourquoi pas intercaler les couches croquantes et fondantes quand vous monterez votre brioche, à vous de voir et de faire marcher votre imagination ! 



Ingrédients
- 40 g de margarine froide ou de beurre
- 220 g de lait
- 30 g de sucre
- 500 g de farine blanche
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 1 oeuf + 1 oeuf battu pour dorer la brioche
- 1 pincée de sel

Préparation 
Attention tous les ingrédients doivent être versés dans un ordre précis. 
Faites tiédir un peu votre lait. Dans le bol d'un robot, émiettez la levure fraîche, versez le lait tiède dessus. Battez l'oeuf, versez le dans le robot, ajoutez la farine puis le sucre et le sel. Mélangez bien les ingrédients et lancez le robot en mode pétrissage. Ajoutez pendant que le robot tourne la margarine froide ou le beurre. Laissez tourner le robot environ 10 mn, la pâte doit former des rubans. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine. Arrêtez le robot et laissez reposer la pâte dans un endroit sans courant d'air et assez chaud (autour de 25 °)

Astuce : si les températures sont trop fraîches, chauffez à 30 ° votre four et arrêtez le, mettez le bol du robot dedans et laissez la pâte gonfler. 

La pâte doit doubler de volume.
Sortez la, dégazez la en appuyant légèrement dessus et étalez la dans un plat en la farinant légèrement. mettez la au frigo pour une nuit. 
Le lendemain, passez au façonnage. 
Sur un plan de travail fariné, coupez la pâte en deux pâtons. Étalez chaque pâton en rectangle, râpez les 3/4 du chocolat noir dessus et divisez les en 3 bandes. Roulez une des bandes , mettez là sur l'autre bande au bord et roulez la bande à nouveau. Renouvelez de cette façon avec toutes les bandes, vous multipliez ainsi les épaisseurs et vous obtenez une pâte roulée en forme de cheminée. Disposez la dans un moule , je n'avais qu'un moule à manqué donc ma brioche s'est un peu étalée mais si vous voulez une brioche plus en forme de cône, mettez la dans un moule plus petit. Laissez encore monter la pâte au chaud (ou au four préchauffé à 30 ° puis éteint) pendant 45 mn . Râpez encore le reste du chocolat dessus avant d'enfourner.
Préchauffez votre four à 180°C , dorez votre brioche avec un oeuf battu. Mettez au four pour 30 mn environ, surveillez la cuisson.

Découvrez une version de brioche spirale à la noisette divinement tentante chez Sarah du blog le sucré salé d'Oum Souhaib










mercredi 16 avril 2014

Chili con carne ultra rapidos

Objectif : un chili con carne délicieux en moins de 30 mn !

Les puristes crieront au sacrilège mais voilà un plat exotique simple, goûteux sans prise de tête. Alors pourquoi rapidos : car pas de longue séance de trempage et de cuisson des haricots, attention il faut prendre une bonne qualité de conserves. Je ne suis pas fan des conserves mais en légumes tout simples c'est pas mal. alors ouiii ! Rien ne vaut un chili longuement cuisiné de A jusqu'à Z mais essayez celui là et vous verrez que vous le trouverez bon. 
Cliquez si vous voulez en savoir plus sur l’histoire du chili. Je confirme, moi qui suis allée au Mexique que le chili n'est pas un plat mexicain mais... Texan ! Je n'en ai pas vu dans tous les restaus où je suis allée. 
Toute ma famille en raffole et j'ai également converti des amis ! A vous de tester ;) 


Ingrédients 
- 500  g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 2 boite de haricots rouges de bonne marque
- 1 grosse boite de tomates au naturel
- huile pour cuire la viande
- épices à chili à doser selon votre goût
- variante si pas d'épices à chili comme moi  : piment d’Espelette et purée de piment
- sel, poivre

Préparation 
Émincez les oignons et faites les revenir dans un peu d'huile. Ajoutez la viande hachée et faites cuire 5 mn. Salez et poivrez. Versez les tomates au naturel et les haricots rouges. Mettez les épices à chili en fonction de votre goût ou pour la variante : 2 pincées de piment d'Espelette et 1 cc de purée de piment. Faites cuire environ 20 à 25 mn. Servez bien chaud avec du riz. 






lundi 14 avril 2014

Une présentation sympa et chic de verrine fraise kiwi

Une verrine peps !

Je vous partage non pas une recette mais une présentation aujourd'hui faite avec des kiwis, des fraises, un peu de sucre et de poivre et de la chantilly. J'ai présenté ce dessert dans un verre à cocktail , ce qui lui apporte un côté un peu chic à moindre frais. Coupez les kiwis dans le sens de la longueur pour les mettre sur les bords du verre. Mes kiwis n'étaient pas de super qualité ce jour mais il y a moyen de faire quelque chose de vraiment graphique. Coupez les fraises en rondelles et disposez les au milieu. Finissez avec des fraises étagées. Terminez par un nuage de chantilly à mettre au dernier moment .

On peut en revanche disposer les kiwis et les fraises en avance. Si vos fraises ne sont pas assez sucrées, mettez un peu de sucre en poudre et donnez toujours un tour de moulin à poivre noir pour rehausser le goût des fraises. 






dimanche 13 avril 2014

Un tour en cuisine : une tarte aux oignons et aux endives parfumée au curry

Voilà ! c'est mon premier tour en cuisine , je suis allée piocher une recette chez coockingdjou et normalement c'est Julie Défixe du blog le mercredi c'est pâtisserie qui aura à exécuter une des miennes !

J'ai donc choisi de faire une tarte aux oignons et aux endives parfumée au curry 





Ingrédients pour 6 personnes  (la recette est indiquée pour 4 mais je trouve que pour 6 ça le fait aussi )
- 4 oignons
- 1 pâte feuilletée
- 1 échalote
- 2 endives
- 250 ml de crème liquide entière (j'ai mis à la place 3 cs de fromage blanc à 40%)
- 1cs de moutarde
- 1 cs de curry

- 1  grosse cs de miel liquide
- gruyère râpé
- huile 


Préparation 
Préchauffez votre four à 220 °C.
Émincez les oignons et coupez les endives en rondelles. Faites les revenir dans de l'huile pendant 10 mn environ. Salez et poivrez. 
Dans un bol mélangez le miel, la moutarde et le curry et le fromage blanc. Versez le mélange sur les endives et les oignons. Mélangez bien. 
Etalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte. Versez le mélange sur la pâte , parsemez de gruyère râpé
Enfournez pour 30 minutes.

Par rapport à la recette de coockingdjou, j'ai enlevé l'échalote qui pour moi ne m'apportait rien et j'ai ajouté du miel pour contrer l'amertume des endives. 
Voilà donc une recette parfumée, bien sympathique et qui change des quiches traditionnelles, une belle découverte.