lundi 29 septembre 2014

Des verrines girly au parfum des saisons passées et à venir... Profitons des dernières fraises !

Verrines fraises raisins meringue et chantilly mascarpone aux deux parfums

Quand l'été joue les prolongations et que l'automne arrive à petits pas , c'est sympa de pouvoir faire des mix de produits de ces deux saisons. C'est le cas ici avec les dernières fraises trouvées chez le marchand, plus petites mais bien parfumées et le raisin de mon jardin qui s'est gorgé de soleil contre son mur de pierre. J'ai donc décidé de faire des petites verrines aux fraises et au raisin en ajoutant un peu de croquant avec la meringue et en donnant un petit parfum de fin d'été avec la chantilly mascarpone parfumée à la confiture de mûres maison. 

Ingrédients (Pour 4 verrines)
- une douzaine de fraises
- 1 grappe de raisins
- 2 petites meringues rose et blanche pour chaque verrine soit 8 meringues
- 1 pot de mascarpone de 250 g
- 2 cs de confiture de mûres
- 2 cs de sucre 
- 4 cs de fromage blanc 
- 3-4 gouttes de colorant liquide rouge (facultatif) 



Préparation 
Prenez le pot de mascarpone, divisez le en 2 , mettez les deux portions dans des bols , ajoutez dans l'un , 2 cs de fromage blanc et 2 cs de sucre et dans l'autre 2 cs de fromage blanc et 2 cs de confiture de mûres (maison de préférence) et le colorant rouge pour donner une couleur plus soutenue. Battez les deux mélanges au batteur électrique en chantilly et réservez au frais . Coupez les fraises en petits morceaux, égrenez le raisin. Mettez le raisin au fond de la verrine, coupez les meringues en petits morceaux , ajoutez les au dessus des raisins. Mettez ensuite les fraises coupées en morceaux. Sortez les chantilly de mascarpone, mettez les dans une poche à douille à deux réservoirs ou 2 poches que vous glisserez dans la même douille et garnissez le dessus des fraises. Finissez en ajoutant une fraise en décor et mettez au frais au moins 2 H.

Astuce : elles se dégustent dans la foulée, mieux vaut les préparer le matin pour le midi et le midi pour le soir pour garder du croquant à la meringue.








vendredi 26 septembre 2014

Battle food #24 : une tresse feuilletée aux courgettes et aux fromages frais crémeux pour lutter contre les premiers frimas de l'automne

Tresse feuilletée aux courgettes, à la ricotta, lardons, fromage Philadelphia et pommes de terre 

Je participe cette fois à la Battlefood #24 organisé par le blog Délice céleste autour du fromage.

Mais qu'est ce la Battlefood ? Il s’agit d’un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over Sea, entre blogueurs et non blogueurs autour d’un thème qui a été choisi par la marraine de la Battle Food en cours. Le but n’est pas de gagner, car il n’y a rien à gagner. C’est simplement un moment de plaisir et partage autour de la cuisine. 
J'ai donc choisi de vous faire une sorte de tresse feuilletée qui est très à la mode en ce moment garnie de 2 sortes de fromages : de la ricotta et du fromage Philadelphia , un fromage frais, un peu salé qu'on utilise dans les cheesecakes.  J'ai fait récemment des petits gratins de nectarines à la ricotta et des petits apéritifs à la betterave en version salée , la ricotta se prête donc bien aux recettes salées et sucrées , quant au Phildalelphia il fait merveille dans les cheesecakes, les cake pops , en liant dans les recettes pour donner de l'onctuosité 
Cette tresse est très facile à faire et se tient bien à la découpe, ce qui permet de faire des parts style un peu pâté croûte. Une fois que vous aurez fait ce façonnage, vous en deviendrez fan et vous le referez  en variant les plaisirs de la garniture en salée mais en sucrée également, à vous d'être imaginatif !



Ingrédients pour deux feuilletés - 8 personnes 

-  250 g de ricotta
- 125 g de fromage frais Philadelphia ou de Saint Moret 
- 2 courgettes moyennes 
- 200 g de lardons fumés 
- 2 pâtes feuilletées
- sel, poivre, ail lyophilisé 
- 5 pommes de terre moyennes
- 8 miniboules de mozzarella 
- 1 oeuf battu 
- huile d'olive




Préparation 
Lavez et coupez les courgettes en tronçon de 0.5 cm puis coupez les à nouveau en 4 pour avoir des morceaux, faites les revenir dans de l'huile d'olive en les gardant quand même fermes pour qu'elles se tiennent dans le feuilleté. Ajoutez l'ail, salez et poivrez, remuez bien puis égouttez les pour qu'elles rendent leur eau. 
Epluchez les pommes de terre coupez les de la même façon que les courgettes et faites les cuire à l'eau. Gardez les fermes également et égouttez les aussi. 
Faites revenir les lardons et finissez en les égouttant aussi. 
Mélangez la ricotta avec le fromage frais et les miniboules de mozzarella, salez légèrement et poivre bien. Ajoutez alors les courgettes, les lardons et les pommes de terre. Mélangez bien en faisant attention de ne pas écraser les ingrédients.  
Etalez la pâte feuilletée, mettez la moitié du mélange au milieu sur toute la longueur de la pâte , cela forme une sorte de boudin. De chaque côté coupez la pâte en lanières et rabattez les sur le mélange. Faites de même avec l'autre pâte feuilletée. Finissez en badigeonnant avec l'oeuf battu et mettez dans un four chaud à 220 °C pour 20 mn environ. Cela va assez vite car tout est déjà cuit, il faut juste que le feuilleté gonfle et dore bien.






Ne manquez pas les autres participations à la Battle Food #24 :
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mardi 23 septembre 2014

Une recette colorée aux courgettes et au safran des indes

Invisible aux courgettes au curcuma et à l'ail

Plus connu en version sucrée façon gâteau invisible aux pommes, n'étant pas une grande fan du sucré, j'ai préféré partir sur une version salée de ce gâteau, qui dans le cas présent, ne peut plus porter le nom de gâteau car il n'y a pas de sucre dedans ! Les courgettes se prêtent bien à cette préparation car le principe est de trancher très finement l’ingrédient principal utilisé, souvent des pommes ou des poires ce qui les rend "invisibles" ou presque ;). Cela donne un plat très fondant et très digeste car il contient peu de matière grasse. Bon les courgettes, c'est généralement assez fades donc il faut les relever, à vous de choisir l'épice qui vous convient le mieux. Moi j'ai choisi le curcuma pour son goût particulier et sa belle couleur jaune safran.
Dernière minute ;) J'ai appris il y a peu de temps (en octobre 2016 ! soit 2 ans après) que ce concept de préparation avait été inventé par Eryn du blog Eryn Folle cuisine, un blog qui n'est plus alimenté mais sur lequel vous trouverez de belles recettes, alors je dis merci rétrospectivement à Eryn pour son imagination.

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace. Appelé « safran des Indes», le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles indiennes et chinoises et en Occident pour ses propriétés antioxydantes. Il aide l’organisme à lutter contre le stress et à maintenir l’efficacité des défenses naturelles. C'est probablement l'anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour. L'activité thérapeutique du curcuma est décuplée en présence de poivre. Il est très utilisé dans la cuisine réunionnaise.
J'ai utilisé du curcuma et du poivre sauvage de Madagascar qu'une copine m'a envoyé. ça n'a rien à voir avec ce qu'on peut trouver dans le commerce. Le curcuma est jaune orangé et a une odeur très forte, c'est aussi un puissant colorant. Le poivre sauvage de Madagascar, est une petite baie qui pousse tout en haut de longues lianes en pleine forêt de Madagascar. Cueilli à la main à près de 20 mètres de haut, il possède des arômes très fruités, frais et raffinés.Il relève bien les courgettes un peu fades sans emporter la bouche et n'oubliez pas qu'il augmente les propriétés du curcuma.   
Donc soyez vigilant sur les épices et baies que vous utilisez, prenez de la qualité, ça change vraiment le goût d'une recette. Achetez vos épices  en petite quantité et stockez les à l'abri de la lumière et de l’humidité. Moi, je les mets dans des pots de confiture bien fermés et recouverts de papier d'alu pour éviter la lumière.


Ingrédients 
- 1 grosse courgette
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- sel , à vous de doser selon votre goût
- 2 cc de curcuma
- 1 cc d'ail lyophilisé
- parmesan à râper
- beurre et farine pour le moule



Préparation 
Préchauffez le four à 200 °C.
Mélangez les oeufs avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le lait et le beurre fondu, mélangez bien. 
Pelez la courgette en laissant une partie de la peau (peler 1 bande sur 2). Avec une mandoline, faites des tranches très fines et ajoutez les au fur et à mesure dans la pâte. Mélangez doucement pour couvrir les courgettes. Salez et poivrez bien. Ajoutez le curcuma. Mélangez à nouveau. 
Disposez la pâte avec les courgettes dans un moule de 20*20 et tassez bien. Râpez du parmesan sur le mélange. Mettez au four pour 40 mn environ. 
Laissez refroidir et mettez au frais pour pouvoir couper facilement en carrés l'invisible (au moins 4 H). Au moment de servir, coupez l'invisible en carrés et réchauffez le doucement au micro-ondes pour qu'il soit légèrement tiède. Servez avec une salade avec un assaisonnement bien relevé.





vendredi 19 septembre 2014

On n'en fera qu'une bouchée à l'apéro de ces petites friandises aux tomates séchées !


Minibouchées moelleuses au basilic et aux tomates séchées



Des petits biscuits apéro agréables à manger , des bouchées moelleuses et fondantes parfumées à l'huile de tomates séchées et au basilic.Idéales pour un apéro dînatoire ou un brunch entre copains.


Ingrédients
- 2 oeufs 
- 100 g de farine
- 150 g de mascarpone
- 4 à 5 tomates séchées à l'huile
- 1 cs d'huile des tomates séchées
- 100 g de gruyère rapé 
- basilic ciselé 
- un moule à mini-muffin

Préparation 
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez tous les ingrédients sauf les tomates. Avec une petite cuillère à café versez 2cc dans chaque empreinte du moule en silicone version mini muffin (l’empreinte sera remplie aux 2/3). Coupez les tomates en petits morceaux et déposez au milieu de chaque moule un petit morceau de tomates.  
Mettez au four pour 20 à 25 mn environ. Les bouchées vont gonfler un peu comme des petits soufflés et redescendre un peu après la sortie du four.







lundi 15 septembre 2014

Pour un petit déjeuner maison gourmand, faites vos barres de céréales vous même !

Barres de céréales maison aux fraises et chocolat blanc

j'avais déjà préparé des barres de céréales maison aux fruits rouges avec des graines et des céréales crunchy :  flocons avoine, flocons de blé, riz soufflé au chocolat , j'ai récidivé aujourd'hui avec des barres gourmandes. Esthétiquement je ne les ai pas super travaillées car elles n'ont pas toutes la même taille, mais c'est aussi ce qui fait leur charme ;) On peut décider d'en manger des petits morceaux ou... des gros !Le nappage chocolat blanc est très agréable avec les fraises et les céréales et pourtant je ne suis pas fan du choco blanc le trouvant en règle général trop sucré.


Ingrédients
- 100 g de muesli 
- 150 flocons d'avoine 
- 120 g de fraises séchées
- 2 cs de graines de lin
- 30 g de cacahuètes non salées
- 80 g de beurre 
- 40 g de cassonade
- 40 g de miel 
- 100 g de chocolat blanc



Préparation

Préchauffez le four à Mélangez le muesli avec les flocons d'avoine, ajoutez les fraises coupées en gros morceaux, les graines de lin et les cacahuètes. Mélangez bien pour que les  fraises soient bien réparties dans les céréales. Faites chauffer le miel, la cassonade et le beurre. Quant tout est fondu , ajoutez au mélange ci dessus et le imprégnez bien . Mettez dans des moules style moules à financiers rectangulaires et tassez bien. J'ai passé un couteau pour pré-découper les barres afin d'en faire des petits carrés à déguster.




lundi 8 septembre 2014

Que faire avec de la ricotta ? un bon gratin de fruits de saison !

Gratin de nectarines vanillé à la ricotta

J'ai profité récemment d'une promo sur la ricotta , 2 pots pour le prix d'un. Je sais c'est pousser à la consommation mais je me suis dit pourquoi ne pas tester autrement en sucré par exemple car j'ai plutôt l'habitude de l'utiliser en salé. 
J'aime bien les gratins de fruits , ça change un peu des gâteaux, tartes et des clafoutis que l'on fait traditionnellement avec les fruits. J'ai fait récemment pour un repas entre copines des petits gratins de poires à la compote d'oranges douces. Et donc cette fois, j'ai décidé de tenter un gratin aux nectarines en utilisant de la ricotta. La texture est totalement différente de ceux aux poires et compote d'oranges, la ricotta a un petit côté grumeleux que tout le monde n'aime pas mais qui donne une texture au gratin qui n'est pas désagréable.

  
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 grosses nectarines
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille grattée 



Préparation 
Préchauffez le four  à 180 °C.
Coupez les nectarines en tranches avec la peau. Beurrez des ramequins, mettez 3 tranches de nectarine dans un sens et 3 autres perpendiculairement. Mélangez les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajoutez la ricotta et la vanille grattée. Mélangez bien. Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement au mélange précédent. Amalgamez doucement  les blancs sans les casser et versez la préparation sur les fruits. Ajoutez 3 tranches de nectarines sur le dessus, enfoncez les un peu et mettez à cuire .





samedi 6 septembre 2014

Brioche à effeuiller aux fruits de l'été

Brioche à effeuiller à la crème d'abricot maison 


Je me suis lancée il y a peu dans la fabrication de brioches maison en dehors de la machine à pain et j'ai découvert un monde incroyable de variations autour de la recette de brioche, sur le façonnage, la garniture ... Voilà donc une brioche à effeuiller fourrée à la crème d'abricots maison. J'avais déjà fait une brioche à effeuiller au caramel beurre salé maison et ce principe m'avait beaucoup plu. En fait cela donne au final des tartines de brioche déjà recouvertes prêtes à être mangées dévorées !! Donc super pratique pour un p'tit déj gourmand ! Avec les abricots de cet été j'ai réalisé beaucoup de recettes  dont cette crème aux abricots que j'ai appelé abricot curd en anglicisant une partie pour rappeler le lemon curd qu'on utilise dans les tartes aux citrons meringuées. 
Si vous n'avez pas d'abricot curd ou s'il n'y a plus d'abricots sur vos étals, remplacez la crème d'abricot par une bonne confiture d'abricots maison par exemple. Ma brioche a bien gonflé , elle a même débordé dans le four risquant le "cramage" sur les bords ! Bon c'est un peu foncé mais ça ne se sentait pas au goût ;) Ouf !!!



Ingrédients
Pour la pâte
- 385 g de farine + farine pour étaler la pâte
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure boulanger
- 1/2 cc de sel
- 2 œufs température ambiante
- 60 g de beurre
- 80 ml de lait

- 60 ml d’eau
- 1cs de lait+1 cs de sucre pour dorer la brioche 
- quelques amandes effilées pour le décor

Pour la garniture : abricot curd maison ou à défaut une confiture d’abricots 

Préparation
Mélangez 280 g de farine avec le sucre, la levure et le sel (attention pas de contact direct entre la levure et le sel : le B.A.BA de l'usage de la levure. Mettez les dans le bol d'un robot, pour moi un Kitchen Aid :o).
Mettez le lait et le beurre dans un bol et faites chauffer au micro-onde pour faire fondre le beurre.Ajoutez l’eau.Versez ce mélange dans le bol d'un robot et mélangez. Fouettez les oeufs, ajoutez les au mélange en train de tourner. Ajoutez le reste de la farine restante et mélangez bien.
Pétrissez environ 15 mn et formez une boule. Laissez lever environ 1H , il faut que la pâte ait doublé de volume.
Dégazez la pâte et étalez la sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie en farinant un peu pour que la pâte n'attache pas. Faites une sorte de rectangle. Étalez la crème à l’abricot dessus. Découpez alors dans la longueur des bandes de 4 cm environ de large. Posez les les unes sur les autres façon lasagnes et coupez alors des carrés de 4 cm. Beurrez un moule à cake ou mettez du papier sulfurisé. 
Mettez les tronçons de pâte sur la tranche verticalement. Répartissez les dans le moule. Laissez reposer à nouveau 1 H environ. La pâte va gonfler et remplir tout le moule.  Badigeonnez la brioche avant de la mettre au four avec le lait et le sucre. Ajoutez quelques amandes effilées pour le croquant.
Mettez dans un four chaud à 190 °C environ 20 mn . Surveillez la cuisson. ;)



mercredi 3 septembre 2014

Bataille Food sur le thème des épices et des voyages : et hop c'est parti pour un curry de crevettes maison à la noix de coco !

Curry de crevettes à la noix de coco

Aujourd’hui voilà notre rendez vous habituel autour de la BatailleFood, créé par Jenna du Bistro de Jenna . Pour la 14éme édition, je vous avais emmené déguster de la pintade à la vanille, au gingembre, au miel et au citron vert sur le thème bien coquin proposé par  Karine du blog Chut je pâtisse "Sexy Food , Aphrodite épice ma cuisine ! ". 
La 15ème édition sera aussi épicée , c'est une autre réunionnaise de charme Nathy du blog Kalou and Cook qui a choisi le thème : VOYAGE EPICE …. C ! La recette doit être liée à un souvenir de vacances ou un rêve de voyage.Et cette recette se doit d’être d’être épicée avec une épice dont l’initiale est le C !
Voilà donc le plat que je propose aujourd’hui à cette Bataillefood sympathique : un curry de crevettes maison. C'est un plat que je fais très souvent, il est très facile à faire, pas trop fort au niveau épices et très parfumé. Ce plat m’emmène en Inde à chaque fois que je le fais : couleur, odeur , dépaysement , culture très différente de la mienne  : une invitation au voyage ! 
Alors il existe certainement plein de façons différentes de cuisiner le curry de crevettes, moi je l'ai fait avec un fond de crevettes fait maison avec les têtes de crevette et en utilisant un bon curry. Le curry est un mélange de différentes épices et son goût diffère en fonction de la présence ou non d'une épice et des dosages utilisés. Celui que j'ai utilisé contient de la coriandre, de l'ail du curcuma, du gingembre, des graines de moutarde, du fenouil, du piment de la Jamaïque, du clou de girofle, sel, poivre. Il se présente sous forme d'une poudre où les épices sont encore reconnaissables et non complètement broyées . Il est très aromatique et très coloré. Un vrai plaisir déjà à l'ouverture du flacon !

Je vous emmène en voyage ! C'est parti !


Ingrédients
- 500 g de crevettes roses 
- 20 cl de vin blanc
- 1 brick de crème de coco
- 3 cc de bon curry 
- riz basmati
- 40 g de beurre
- 3 petits oignons
- un peu de noix de coco râpée 
- sel et poivre

Préparation 
Décortiquez les crevettes et conservez les têtes des crevettes. Dans une casserole faites revenir dans 20 g de beurre un oignon émincé, ajoutez les têtes des crevettes et faites cuire 5 mn en remuant et en pressant bien les têtes. Ajoutez alors le vin blanc et faites réduire pendant 20 mn en pressant régulièrement les têtes des crevettes. Quand le fond de crevette est prêt, passez le au chinois pour récupérer le jus. Réservez le. 
Dans une poêle, faites revenir 2 oignons émincés ,quand ils sont translucides, ajoutez le fond de crevettes, mélangez bien et laissez cuire 5 mn. Ajoutez les crevettes décortiquées, recouvrez les de la sauce et ajoutez le curry en poudre. Mélangez pour que les crevettes soient bien recouvertes de sauce au  curry, salez et poivrez. Finissez en ajoutant la crème de coco. Faites chauffer encore 5 mn et servez avec du riz basmati.





Les participants sont :
Bistro de Jenna - Kalou & Cook - Les petites recettes de LagrandepagèsByabcforyou - Une cuisine pour Voozenoo - Encore une lichette - Les fées maisons - Saveurs et lectures - Hibiscus blog - Miam la cuisine de Cath - Chut je pâtisse - Un week-end une recette - Cooking N’ Co - Epices & moi - Les recettes de Flo - Evin sur son nuage - Aux délices de Vany - La cuisine de Juju - Emilie Sweetness - Cuisine moi un mouton - Elo’die Gourmandiz - Petits gâteaux hoho hoho - Les recettes de Flo - Des recettes à Gogo - Birds love cherry Factory Elo dans la farine - Les délices à Belle - Les voyages de Gridelle - A Fleur d’Oranger Chocoframboises - Secrets de gourmandise - La cuisine au fil d’Ariane Poire et Cactus -  Mèl l’a fée - Recettes de tous les jours - Et Charlotte découvrit la cuisine - Cook a life ! by Maeva - ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Pincée de fantaisie - Caprices gourmands - Goulucieusement - Les petites marmites de Mika - Popote et Nature - Edwige Savall – Cooking N’Co – La tambouille de la nonna – Q-e-zine – Petite cuillère et charentaises – La fourchette gourmande – My French Bakery – Un grain de folie - Pourquoi je grossis - Dans la cuisine de mistinguette - Food’épices et tout -