Le potjevleesch dunkerquois
Vous allez me dire qu'avec un nom pareil on s'attend à tout comme recette ! C'est un mot flamand qui veut dire petit pot de viandes. C'est LE plat traditionnel de la ville de Dunkerque, ma ville de naissance dans le département du Nord. A Dunkerque, on est flamand pas Cht'i ! Eh oui tous les nordistes ne sont pas Cht'i et encore moins à Bergues où a été tourné le film Bienvenue chez les Cht'is .
On est vraiment en Flandre Intérieure dans cette petite ville fortifiée, magnifique à visiter par ailleurs. Mais bon, je ne vais pas cracher dans la soupe, ça a amené plein de personnes à venir voir le Nord et à avoir une autre image que l'image de désolation souvent proposée dans les médias. Ce qui a été le plus dur lors de cette période après le lancement du film, c'est de me faire appeler biloute à chaque fois que je rentrais dans une pièce au travail mais ça a fini par passer aussi ... ouf !
On est vraiment en Flandre Intérieure dans cette petite ville fortifiée, magnifique à visiter par ailleurs. Mais bon, je ne vais pas cracher dans la soupe, ça a amené plein de personnes à venir voir le Nord et à avoir une autre image que l'image de désolation souvent proposée dans les médias. Ce qui a été le plus dur lors de cette période après le lancement du film, c'est de me faire appeler biloute à chaque fois que je rentrais dans une pièce au travail mais ça a fini par passer aussi ... ouf !
Enfin je diverge..., je suis une incorrigible bavarde et surtout sur ma contrée d'origine. Revenons donc à notre petit pot de viandes. Vous aurez du mal à en prononcer le nom, vous vous demanderez ce que vous allez manger....
Quand je travaillais dans un Parc Naturel Régional, dans une autre vie, une collègue de l'environnement croyait que j'avais fait de la potée de chevêche et était prête à m'arracher les yeux quand j'ai prononcé le nom du plat que j'avais ramené à déguster ! Ahahaah ! Pas question de manger des espèces protégées !
On n'est pas des sauvages dans le Nord même si vous avez cette impression quand vous arrivez en février à Dunkerque en pleine période de carnaval et que des hordes de personnes déguisées et maquillées comme des voitures volées vous collent un kipper (hareng fumé) dans la figure et qu'elles s'assoient sur votre voiture en criant A tut tuuut !!!
Quand je travaillais dans un Parc Naturel Régional, dans une autre vie, une collègue de l'environnement croyait que j'avais fait de la potée de chevêche et était prête à m'arracher les yeux quand j'ai prononcé le nom du plat que j'avais ramené à déguster ! Ahahaah ! Pas question de manger des espèces protégées !
On n'est pas des sauvages dans le Nord même si vous avez cette impression quand vous arrivez en février à Dunkerque en pleine période de carnaval et que des hordes de personnes déguisées et maquillées comme des voitures volées vous collent un kipper (hareng fumé) dans la figure et qu'elles s'assoient sur votre voiture en criant A tut tuuut !!!
Exilée désormais dans le Poitou , je vous propose donc un plat de chez moi que vous trouverez dans de nombreux restaurants dunkerquois et que vous pouvez aisément faire chez vous, il faut juste un peu de temps.
Un peu d’histoire sur ce plat ? lisez l'article de wikipédia qui y est consacré, c'est très intéressant.
Le potjevleesch est un plat qui nécessite de la patience :) Il ne faut pas brûler les étapes pour avoir des viandes bien tendres et une gelée goûteuse qui fondra avec bonheur avec les frites chaudes ! Comptez trois jours avant dégustation !
Je présente ce plat dans le cadre d'un concours organisé par Gwendoline du blog Mon p'tit coin gourmand
Concours : "La Cuisine de chez toi"...
C'est un plat qui n'a pas une présentation super glamour : des morceaux de viande, de la gelée ... mais ne vous arrêtez pas à la physionomie, dégustez le, c'est un authentique plat de terroir parfumé , goûteux, convivial et ancré par son histoire dans le patrimoine nordiste !
Mangez en un bèt'che (petit morceau) et vous me direz quoi ! Je vous fais des zôt'ches (bisous) et je vous dis "A noste kêe" (à bientôt )!
Si vous voulez comprendre un peu le parler des dunkerquois, mieux vaut avoir un bon lexique ! Celui ci m'a rappelé de nombreux souvenirs de petite fille , allez y jeter un oeil vous ne serez pas déçu et c'est là qu'on voit que le parler flamand -belge n'est pas loin ;)
Ingrédients pour une deux terrines soit 8 à 10 personnes:
- 4 blancs de poulet
- 300 g de morceaux de veau
- 300 g d'échine de porc
- 1 bouteille de 75 cl de bière blonde ou de bière ambrée
- 20 cl de vinaigre d'alcool
- 50 cl de bouillon de volaille maison
- 1 sachet de gelée ou 1 pied de veau si vous en trouvez
- 3 carottes
- 3 gousses d'ail - 2 oignons
- 3 échalotes
- 8 baies de genièvre
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
Préparation
Épluchez et émincez les oignons, les échalotes et épluchez, retirez le germe de l'ail et coupez les gousses en tranches.
Dans une terrine profonde allant au four (j'en ai récupérée au rayon traiteur des grandes surfaces, ils s'en débarrassent parfois pour 3 fois rien, 2 € celle que j'ai utilisée) , disposez les viandes. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles assez fines, les aromates (baies de genièvre, ça se trouve facilement au rayon des épices de votre magasin, ne faites pas l'impasse dessus, c'est vraiment un incontournable de la recette !, le bouquet garni) et les oignons, échalotes et ail. Couvrez avec la bière, le vinaigre d'alcool et mélangez bien.Laissez reposer au frais toute la nuit.
Le lendemain matin , préchauffez votre four à 160°C et ajoutez le bouillon et le sachet de gelée ou le pied de veau coupé en 2 si vous en avez trouvé. Salez peu si votre bouillon est déjà bien salé et poivrez bien.
Ajoutez 25 cl de bouillon , mélangez bien et faites cuire pendant 3 H environ, ajoutez de temps en temps du bouillon, il faut que les viandes restent couvertes. Attention à ne pas colorer les viandes sinon baissez la température du four et couvrez d'alu. Le but est de confire les viandes dans le jus pour qu'elles se détachent bien de leurs os.
Deux possibilités s'offrent alors à vous :
- soit vous laissez les viandes telles quelles en terrine pour le refroidissement et vous présenterez donc le potjevleesch en morceaux de viande entier avec leurs os, ce qui est fréquent dans les restaus de Dunkerque.
- soit vous les désossez et vous les remettez en terrine couche par couche avec les carottes, les oignons et une partie du jus, vous pressez bien et vous mettez au frais. Vous présenterez alors le potjevleesch en tranches, ce que faisait ma maman.
Quelque que soit votre choix, il faudra laisser votre terrine au frigo pendant toute une nuit ou au moins 12 H pour que la gelée prenne bien.
Conseils
Servez avec de la salade et des frites bien chaudes, des vraies frites cuites en deux temps pour avoir une frite croustillante dehors et de consistance de purée à l'intérieur au gras de boeuf !
C'est la chaleur des frites qui va faire fondre la gelée et va donner une sauce bien agréable avec les viandes, il ne faut surtout pas réchauffer le Potjevleesch, ce serait une hérésie ! Je vous le dis car je l'ai vu dans une soirée professionnelle où chacun amenait des spécialités locales ! Autant vous dire que c'était une catastrophe, ces morceaux de viande baignant dans un jus marronnasse ! L'art de foutre en l'air un plat ! :( . Tenez le pour dit ! C'est un plat froid !
Les participants à ce sympathique concours sont
Mon p'tit coin gourmand - A Fleur d'Oranger - Des Recettes à Gogo - Petite Cuillère et Charentaises - Douceurs Maison - Keskonmangemaman - Saveurs et lectures - Pourquoi je grossis - Au menu du jour- Evin sur son nuage - Les Gralettes - Cuisine Voozenoo - L'atelier de Steph et Lolie - Pomme de Reinette -Glob'Cooker - By acb for you - Une petite faim - Food'Epices et tout - La main à la pâte - Envie d'une recette ? - Ma boîte à bulles - Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages - La cuisine de Stephy - Secrets de gourmandise -MylittlePatisserie - Cupcakes & Capitons - A Tavola - Lipouzerezh - Girly and Delicious - Paris and Food - Laëtitia P. - Marine en Cuisine - Miam Addict - Chemin de gourmandise - Le 848 - Les Jolies Choses De Marion - Les gourmandises de Lolo - Amandine Cooking - Girly and delicious - Les Délices d'Amina - Popote et Nature -Cooking and co
© 2012 - Copyright Popote et Nature- Béatrice COUROUBLE , tous droits réservés . les textes et les images de ce blog appartiennent à leur auteur. Interdiction formelle d'utiliser ou de copier tout ou partie sans autorisation écrite de l'auteur.
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