lundi 14 août 2017

Des belles boulettes orangées croustillantes à la patate douce et lentilles corail cuites au four

Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature
Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry 

Une belle couleur pour ces croquettes croustillantes sur le pourtour et fondantes à l'intérieur. Bien rassasiantes, elles ont fait l'unanimité à la maison. 
Les légumineuses sont parfois boudées en cuisine et pourtant elles sont un trésor de bienfaits. J'utilise régulièrement les lentilles corail, notamment dans des soupes originales comme dans cette soupe de lentilles corail à la poire et aux épices qui est une des préférées de ma fille, ou dans cette soupe au potimarron, lentilles corail et épices .Essayez vous verrez elles rencontreront un beau succès surtout quand vous dévoilerez les ingrédients que vous y aurez mis. 
Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature


Astuce : pour cette recette , utilisez un curry de bonne qualité pour bien sentir les différentes épices qui le composent et utilisez également une crème de coco plutôt qu'un lait de coco. Il ne faut pas que vos croquettes aient trop d'humidité sinon vous aurez du mal à former les boulettes et elles mettront beaucoup de temps à sécher au four et se déliteront quand vous les manipulerez. Il est important aussi d'attendre que le mélange soit froid pour former les croquettes.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (une trentaine de croquettes)
- 4 patates douces de taille moyenne 
- 200 g de lentilles corail
- 2 oeufs
- 2 cs de crème de coco
- 3 cc de curry
- 2 poignées de fromage râpé 
- sel et poivre
Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature




Préparation
Épluchez les patates douces et cuisez les à la vapeur de préférence pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau. Quand elles sont cuites, laissez les refroidir totalement à part. 
Rincez les lentilles sous l'eau et mettez les à cuire environ 15 à 20 mn dans de l'eau salée frémissante. Quand elles sont cuites, égouttez les et laissez les refroidir également à part. 
Dans un saladier, mélangez les lentilles froides et les patates douces froides, ajoutez les oeufs, mélangez bien. Ajoutez la crème de coco, le fromage râpé , le curry en poudre, salez et poivrez, mélangez bien le tout. 
Prenez une cuillère à soupe du mélange dans votre main et roulez le pour former des boulettes et déposez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Vous pouvez ne pas mettre trop d'espace entre les boulettes, elles ne vont pas s'étaler. 
Mettez dans un four préalablement chauffé à 180 °C (pour cette recette, j'ai utilisé, un four à chaleur tournante) Laissez cuire environ 25 mn. Il faut que le dessus forme une croûte et qu'elles soient manipulables avec une spatule pour les décoller du papier sulfurisé. Surveillez la cuisson. 
Servez les chaudes ou tièdes avec une salade et une sauce crémée ou au yaourt.


Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature

Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature

Croquettes de patates douces et lentilles corail au curry © Popote et Nature

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5 commentaires:

  1. Tes photos sont toujours si belles que j'ai envie de filer aux fourneaux, c'est fou quand même....je sors de table ! merci pour cette chouette idée....bisous

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    1. j'ai un peu de retard dans mes réponses ^^ .Merci Rita , à bientôt et meilleurs voeux à toi ! bises

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  2. comme toujours recette intéressante merci, bonne journée

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  3. Huuuuuum ça a l'air bon ! J'avais gardé cette recette sous le coude pour une envie subite de patates douces, mais une petite question me vient à l'esprit : on les mixe en purée à un moment ? Avant / après les avoir mélangées aux lentilles ? Ou pas du tout ?
    Merci :)

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