dimanche 28 avril 2013

En plein trip régressif !

Cake aux génoises à l'orange confite et aux pistaches 

J'aime bien les petites génoises à l'orange confite qui font partie de mon enfance, malheureusement quand je mets le nez dans un paquet je ne peux pas m'arrêter : complètement addictif ! :( Je n'ai jamais essayé d'en faire moi même, j'ai repéré une recette sur le blog la super superette que je testerai une prochaine fois.

© Popote et Nature -
Cake aux génoises à l'orange confite et aux pistaches 
Aujourd'hui je suis partie sur la réalisation d'un cake dont j'ai aperçu la recette sur un livre répertoriant  un ensemble de recettes faites avec des classiques de nos frigos et nos placards. Je suis donc partie sur une base de cake nature à laquelle j'ai ajouté divers ingrédients. Cela a donné un cake moelleux, bien parfumé à l'orange et légèrement croquant avec les pistaches.Il s'est très bien conservé sur plusieurs jours. Le fait de mettre les petites génoises a permis de "stabiliser" l'orange à certains endroits plutôt que le goût soit réparti sur l'ensemble du cake et donc vous avez une explosion de saveurs en croquant dans ce cake. Je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille et il a rencontré un beau succès.  

 Ingrédients 

150g de sucre
150g de beurre mou
1 pincée de sel
3 oeufs
200g de farine

1 cs de rhum
1 boite de génoise à l'orange
70 g de pistaches crues
90 g de raisins secs
1/2 sachet de levure chimique


Préparation 
Préchauffez le four à 210 °. Beurrez et farinez un moule à cake. Coupez en morceaux les génoises et mettes les dans un bol avec les raisins et le rhum. 
Faites fondre le beurre au bain-marie, puis versez le dans le bol du robot, ajoutez ensuite le sucre et mélangez pour obtenir un mélange mousseux.Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque.
Ajoutez alors la farine et la levure tamisées. Mélangez bien et ajoutez le mélange des génoises et raisins. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les génoises.  Mettez alors dans le moule à cake, enfournez 35-40 min environ puis baissez le four à 140 et finissez la cuisson en vérifiant avec un couteau que le cake soit bien cuit. Au besoin, couvrez avec un papier d'aluminium.
Laissez bien  refroidir avant de démouler. 


© Popote et Nature - Cake aux génoises à l'orange confite et aux pistaches 


samedi 27 avril 2013

Pour être aimable à l'apéro mangez des carottes !

J'ai reçu dernièrement des copains pour :

- refaire le monde,
- boire du champagne (ben oui, on ne se refait pas , après avoir vécu 6 ans en Champagne en pleine zone viticole j'ai gardé une attirance pour ces bulles!)
- rigoler un coup,
- manger plein de trucs sympas,
- tester et se faire peur avec plein de trucs jamais faits mais bon faut oser !

Alors en test de popoteuse , j'ai essayé  les "Croque carottes & épices" du blog les Casseroles de Carole.

Je vous mets les ingrédients que j'ai utilisés
- 280 g de carottes cuites à la vapeur
- 2 oeufs
-  sel, poivre
- une pincée de cumin
- 2 cuillères à soupe de farine
- mascarpone, crème fraiche épaisse
- jus d'orange 

Pour la préparation j'ai suivi celle du blog, j'ai juste ajouté du cumin dans les carottes pour les parfumer. Pour la garniture j'ai tenté un mélange un peu spécial, j'ai battu du mascarpone avec de la crème fraîche épaisse et un peu de jus d'orange, pas trop, il faut que la préparation ne soit pas trop liquide pour pouvoir garnir les petits canapés à la carotte. Pourquoi du jus d'orange ? Je me suis dit qu'on mettait souvent de l'orange dans les soupes  la carotte ou dans les mélanges de fruits frais alors les goûts devaient bien se combiner.
Bon, faut être honnête, ça a été assez galère à découper une fois les deux cercles assemblés et garnis de crème à l'orange. heureusement que j'ai un bon couteau japonais à la lame super aiguisée.

Alors le verdict de ce test : j'ai bien aimé mais je pense que les convives n'ont pas super craqué dessus, il faut dire que je m'étais lâchée sur l'apéro façon dinatoire, je n'avais pas fait d'entrée et j'ai bien fait.

J'ai trouvé ça frais, léger, un peu trop humide, je mettrais plus de farine si je les refait.


Les autres apéros du jour étaient
- des petites crèmes de jambon
- des petits profiteroles à la ricotta et aux tomates séchées
- une petite crème de chou fleur
- un tartare aux deux saumons et à l'aneth

jeudi 25 avril 2013

Elle en tient une couche la courgette !


Gâteau fraîcheur à la courgette et au fromage blanc

J'avais vu une sorte de recette comme celle que j'ai faite en me baladant sur des blogs étrangers, je n'ai pas réussi à remettre la main dessus donc j'ai décidé d'inventer. Ce que j'avais retenu principalement c'était le fait de trancher les courgettes dans la longueur et de les tremper dans la préparation.
Bon c'était un peu faiblard comme indications alors hop improvisation !

Ingrédients 
- 3 courgettes moyennes bien longues
- 200 g de fromage blanc (ici du 0%, ça a bien tenu sans problème)
- 4 cs de maïzena 
- 4 oeufs
- fromage râpé ou parmesan selon votre goût
- ail 
- sel, poivre
-huile pour graisser le moule

Préparation
Préchauffez le four à 200 °. Laver les courgettes et éplucher les dans le sens de la longueur avec une mandoline.
Mettez le fromage blanc dans un bol, battez les oeufs entiers avec, salez et poivrez. Ajoutez alors progressivement la maïzena et battez bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux, ajoutez alors l'ail lyophilisé. 
Graissez un moule assez haut avec de l'huile, (j'ai utilisé de l'huile d'olive qui se marie bien avec les courgettes ). Trempez alors les courgettes dans la préparation et disposez les côte à côte pour former une couche. Ajoutez un peu de la préparation dessus puis continuez à mettre les courgettes recouvertes de la préparation en les mettant de façon perpendiculaire aux premières. Continuez jusqu'à épuisement des courgettes. Si celles ci sont trop longues, coupez les en deux et orientez de façon à les mettre un peu "tête bêche" pour qu'il y ait le moins d'espace possible. Finissez avec une dernière couche de préparation et parsemez de fromage râpée ou de parmesan (moins gras).
Mettez au four et laissez cuire environ 30 mn. le plat est vite cuit , passez le un peu au grill pour le gratiner.
© Popote et Nature - gâteau fraicheur à la courgette et au fromage blanc
Voilà c'est prêt !!  Passez un couteau le long des parois pour bien pouvoir le démouler une fois refroidi. Soit vous le mangez chaud, soit froid. Nous l'avons mangé froid le lendemain avec une salade et c'était très bon, il s'est bien démoulé et les courgettes se tenaient bien. J'avais eu une petite crainte avec le fromage à 0% car ce fromage contient beaucoup d'eau et que les courgettes en rejettent pas mal aussi  mais pas de souci.

Alors voilà un gâteau, un peu flan tout léger, et tout frais, parfait pour ce début un peu frileux de printemps !

© Popote et Nature - gâteau fraîcheur à la courgette et au fromage blanc
























Plus de recettes à la courgette ? Vous aimerez peut être :

- le caviar de courgettes à la crème de parmesan 
   - une tartatout à la courgette et au chou Pé tsai
    - un croustifondant à la courgette et au miel
    - Tarte à la courgette, au chèvre et aux noisettes grillées

mercredi 24 avril 2013

Un jour de balade printanière

© Popote et Nature
 un crache sang -Timarcha tenebricosa
La saison macro photo recommence avec la fin de l'hiver .Vous ne le saviez pas, vous le découvrez ou vous le saviez  mais vous n'en aviez pas trop vu sur ces pages , ben oui .... J'aime les insectes ! Naoooooon ne fuyez pas ! 


1- Ils restent derrière l'écran :o)
2 - Je ne les mange pas 
3 - Ils sont fascinants
4 - Ils sont essentiels (si..si.. je vous assure)

Cela fait des années que je ne mets plus aucun produit phytosanitaire dans mon jardin et que j'ai une biodiversité impressionnante qui s'équilibre toute seule. Une invasion de pucerons ? Et hop ! Arrivée des larves de coccinelle, de chrysope suivies bien sûr des adultes de ces espèces . Tout le monde s'extasie sur la coccinelle, les papillons mais certains insectes ont des délits de sale gueule je le reconnais. Mais bon au lieu de les écraser, crier Beurkkkk !!! ....et laisser les vivre ! Souvent ils éliminent sans que vous le sachiez bon nombre de bestioles que vous détestez sérieusement car elles ont un impact sur vous directement comme les moustiques !!! (Bon j'avoue : je n'aime pas les moustiques ! ) 

© Popote et Nature- Méloé printanier - Meloe proscarabaeus
Donc aujourd'hui je vous propose quelques petites bestioles rencontrées au détour d'une promenade à la campagne avec mon toutou. Ce ne sont pas des bestioles exceptionnelles si vous prêtez attention à ce qui vous entoure vous les verrez sûrement . Ci dessous des montages de photo de méloé printanier( Meloe proscarabaeus) qui est un insecte coléoptère de la famille des méloïdés. Je les rencontre toujours au même endroit à côté des ficaires ou des pissenlits qui sont alors souvent remplies de larves en attente d'une petite abeille sauvage solitaire qui les transportera dans son nid. Les larves se nourriront alors d'un oeuf et ensuite de nectar et de pollen. Pour en savoir plus allez sur ce site qui est une mine de renseignements pour ceux qui s'intéressent aux insectes : de nombreuses photos et beaucoup d'info intéressantes qui permettent de mieux connaitre et surtout mieux comprendre les insectes. 
© Popote et Nature- Méloé printanier - Meloe proscarabaeus





Généralement quand on prend un méloé dans les mains (vous vous dites oh mais quelle horreur ! mais non , il en cherchera pas à vous piquer et il sera plus facile à observer avant de le relâcher ) il crache une sécrétion huileuse contenant de la cantharidine qui peut être urticante mais vous verrez sur les photos qu'avec de la douceur dans la manipulation ils n'ont rien fait :) 




© Popote et Nature - un crache sang -Timarcha tenebricosa
© Popote et Nature
© Popote et Nature
© Popote et Nature

dimanche 21 avril 2013

Ben si ! C'est encore de saison !

Rouelle de porc à l'ancienne : LA recette de famille  !


Vous avez remarqué,  il fait encore bien frais, bon, il est vrai , ça dépend de l'endroit où vous habitez mais alors il n'est pas encore temps de faire un virage salade barbecue, nos vieux classiques de l'hiver apportent encore un peu de réconfort dans nos assiettes. 

Alors je vous présente un plat facile à faire mais qui nécessite de mijoter bien longuement pour être moelleux à souhait et goûteux. Ma mère le faisait très souvent. C'est plutôt un plat d'hiver mais là il fait 16 ° donc c'est justifié :).

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 
- 1 rouelle de porc avec os environ 1 kg
- 4 carottes
- 6 pommes de terre 
- 2 oignons
- sel-poivre
- 1 filet d'arôme Patrelle (facultatif)
- 2 cs de farine
- 1 bouillon Knorr ou mieux un fait maison
- thym, céleri branche, persil
- margarine
© Popote et Nature - rouelle de porc - LA recette de famille 

Préparation
Émincez les oignons et faites les revenir dans un fait-tout avec de la margarine. Quand  ils sont blonds, ajoutez la viande et faites la revenir de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Farinez la et ajoutez alors le bouillon. Il faut que celui ci couvre bien la viande. Ajoutez alors les herbes aromatiques et un filet d'arôme Patrelle pour colorer la viande et la sauce (facultatif, c'est vraiment un souvenir d'enfance cette petite bouteille un peu vintage). 

Ajoutez les carottes et couvrez. Laissez mijoter doucement. Au bout de 2 H environ , ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux. Laissez cuire 20 à 25 mn encore, il faut que les pommes de terre deviennent fondantes. Dégraissez un peu le dessus de la sauce et servez aussitôt. 

Astuce : une petite salade de mâche dans un saladier frotté à l'échalote accompagnera divinement ce plat où la viande se détache facilement et est très fondante en bouche. Essayez, vous en serez convaincu !

© Popote et Nature - rouelle de porc - LA recette de famille 

Pour un petit déj équilibré !

Barres céréales maison :
Yes I did it ! 

Cela faisait quelque temps que je me disais qu'il fallait que je prépare des barres céréales maison pour manger au petit déj et pouvoir travailler sans fringale jusqu'au repas du midi . Je ne suis pas fan des barres du commerce je les trouve trop sucrées, trop collantes et toujours un peu avec le même goût. Donc là je me suis lancée, un peu sur un coup de tête. Rien de préparé, donc j'ai regardé dans mes placards et j'ai pris ce qu'il me semblait devoir bien se mêler en saveurs et croquant.

Ingrédients
- 1 boite de 415 g de lait concentré sucré écrémé
- 1 mélange de fruits rouges déshydratés (cerises, fraises, cramberries) de Maître Prunille
- 50 g de cacahuètes non salées
- 3 cs de beurre fondu 
- des céréales : ici un mélange crunchy bio (flocons avoine, flocons de blé, riz soufflé au chocolat) : trés croustillantes à la base ! environ 250 g 
- des graines de lin
- des graines de tournesol décortiquées

Préparation 

Préchauffez le four à 190 °.

Dans un bol de robot (plus pratique sinon faites marcher vos biceps !) style Kitchen Aid, avec le mélangeur en forme de feuille, mettez les céréales, les cacahuètes, le mélange de fruits rouges, les graines. Faites tourner à petite vitesse, il ne faut pas que le mélange s'écrase mais qu'il se mélange étroitement entre tous les composants. Ajoutez petit à petit le lait pour qu'il amalgame bien. Mettez alors le beurre fondu. Avec une cuillère remplir les moules, j'ai utilisé des moules à financiers et des petits moules à tartelettes (pour faire des sortes de petites bouchées). Tasser et lisser bien dans les moules. Allez hop au four ! Environ 15 à 20 mn pour les moules à financiers et 10 mn pour les mini-moules à tartelettes, je voulais qu'elles restent moelleuses.  
Et voilà donc les barres céréales que je vais manger le matin avant de partir pour une bonne journée de travail !


Et vous ?  Vous allez vous y mettre aussi ?  Racontez moi vos recettes car les variations sont à l'infini :)



© Popote et Nature -barres céréales maison

samedi 20 avril 2013

Encore envie de fraises ? Alors on y retourne !

Minimuffins à la compote de fraises et à l'amande 


Ingrédients (pour une trentaine de mini-muffins)
- 100 g de farine

- 75 g de poudre d'amandes
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- compote de fraises
Préparation 

Battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre. Tamisez la farine , la poudre d'amandes avec la levure. Ajoutez en alternant  la farine et le lait petit à petit. Versez quelques gouttes d'arôme d'amande amère. Versez dans un bol avec un bec verseur pour que cela soit plus pratique à mettre dans les moules à mini-muffins. Terminez en mettant un cuillerée de compote de fraises dans chaque empreinte, mélangez doucement avec le manche d'une petite cuillère pour enfoncer la compote mais il faut qu'elle reste au milieu, qu'elle ne soit pas totalement mélangée à la pâte. 
Enfournez à 220°C pendant 15 à 20 min.

Si vous voulez vous faire un trip fraise total une fois que vous avez ouvert le bocal de compote de fraises, essayez le gâteau roulé à la compote de fraises et aux pépites de chocolat !

© Popote et Nature - Minimuffins à la compote de fraises et à l'amande


vendredi 19 avril 2013

Envie de fraises ?

Gâteau roulé à  la compote de fraises et aux pépites de chocolat

Après avoir fait un roulé au chocolat, cranberries et noix de pécan pour Pâques, j'ai repris goût à ce gâteau facile à faire et qui a un goût d'enfance. Et puis il me restait des oeufs au frigo, bon prétexte à chercher à faire des gâteaux ....

Ingrédients
- 50 g de beurre,
- 150 g de sucre,
- 100 g de farine + 1cc de levure
- 4 oeufs

-  4 à 5 cs de compote de fraises
- 70 g de pépites de chocolat





Préparation
Dans un saladier, faites fondre au four à micro-ondes, le beurre. Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d'œufs. Mélangez bien. Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à votre préparation. Mettez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four chaud (210 ° environ 15 mn ). Quand le biscuit est cuit, roulez le tout de suite avec le papier pour lui donner sa forme et laissez le refroidir. Au bout de 10 mn déroulez le tranquillement et garnissez le délicatement avec la compote de fraises et les pépites de chocolat. Roulez le à nouveau et mettez le au frais avant de le découper (plus joli de découper les bords) et saupoudrez le de sucre cristal et de cacao en poudre.

Astuce ! Les pépites non fondues par la chaleur du gâteau apportent une touche de croquant au  gâteau et la compote de fraises est moins sucrée que la confiture.

© Popote et Nature - roulé à la compote de fraises et aux pépites de chocolat

jeudi 18 avril 2013

Juste pour le fun !

Vous n'avez pas pu partir profiter un peu du beau soleil de ce week end ? Allez je vous en partage un peu :)

Après vous avoir fait saliver avec mon escapade gourmande voilà la nature et le patrimoine à déguster des yeux !


mercredi 17 avril 2013

apéro courgettes

Caviar de courgettes et crème au parmesan

Voilà une petite verrine que j'aime bien en apéritif. Elle est un peu particulière car le caviar (déjà ça en impose au niveau du nom ;) est légèrement sucré.

Ingrédients 

- 2 courgettes moyennes
- 2 oignons 
4 gousses d'ail frais 
- 1cs de sucre 
- huile d'olive
- 150 ml crème fraîche épaisse 
- 70 g de parmesan
- sel poivre 

Préparation 
Coupez l'ail et les oignons en petits morceaux, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien translucides. 
Coupez en lanière, avec une mandoline, les courgettes en gardant la peau. Ajoutez les au mélange ail-oignons-sucre et laissez compoter tranquillement. Surveillez car les courgettes peuvent caraméliser rapidement donc commencez à couvert et éliminez l'humidité en fin de cuisson en ôtant le couvercle si nécessaire.Salez, poivrez.
Préparez la crème de parmesan en mélangeant la crème fraîche avec le parmesan en poudre. 
Quand les courgettes sont cuites, laissez les refroidir tranquillement avant de mettre la crème au parmesan dessus. Montez les verrines en mettant au fond les courgettes, tassez bien et ajoutez délicatement la crème en nettoyant les bords et en donnant un petit mouvement tourbillonnant. Terminez par de petits morceaux de courgettes plantés dans la crème. (facultatif). Mettez au frais (2 H) avant de servir.

© Popote et Nature - caviar de courgettes et crème de parmesan

mardi 16 avril 2013

Escapade gourmande à La Rochelle !

Avec le printemps qui est enfin arrivé, une brusque envie de plage, de mer bleue et de fruits de mer est montée d'un coup ! Alors Hop ! Faut céder à ses envies ! Cap à l'ouest ! Toute !

Après 2H30 de route ensoleillée on voit se profiler les belles maisons charentaises, ça sent les vacances :)) 

Farniente sur la plage toute l'après midi à écouter les vagues, à être éblouie par tous ces corps blancs, à entendre les pong pongs pongs des p'tites balles sur les raquettes , dans les odeurs de crème solaire . Arffff le bonheur ! 

En main : une petite lecture bien sympa : "Les aventures fantastiques d'Hercule Barfuss" de Carl JohanValgreen (une petite critique sur le blog  La plume ou la vie. ) : une belle découverte achetée sur un coup de tête.

Nous voyageons avec un charmant toutou donc tout devient compliqué quand on veut trouver un hébergement et un restau. Pour l'instant la plage est autorisée mais à partir de juin c'est fini. Je peux comprendre certaines réticences car comme tout le monde je n'aime pas marcher dans une certaine matière sensée porter bonheur donc je ramasse ! Mais ce qui n'est pas le cas de tous les proprios  Pfffff  problème d'éducation. Donc on se retrouve un peu limité dans nos déplacements et nos choix. J'ai donc tapé sur Internet : restau de fruits de mer la rochelle acceptant les chiens ouvert le dimanche soir. 
Résultat : une liste minuscule ... Bon on s'en doutait ;) alors le choix fût vite fait. En regardant les commentaires des autres consommateurs, nous avons décidé de choisir un restau bien coté, mais au moment de réserver, un gros doute .... les 4 avis clients juste à côté du numéro de téléphone = exécrables ! "cher, serveurs pédants et  hautains, cuisine chichiteuse et quantité microscopique  ... " : gros dilemme !

Marche arrière toute moussaillon !!!!! 

Nous étions passés à la chambre d'hôtes auparavant pour déposer nos affaires et récupérer les clés et les propriétaires nous avaient indiqué un restau où ils se rendaient régulièrement. On a donc fait confiance au local en avis direct plutôt qu'aux  avis sur Linternaute ou Tripadvisor . Pas faciles les avis, on les lit tous mais comment avoir confiance ? ! Un gros débat actuellement agite les milieux du tourisme sur ce sujet. 

Donc nous voilà partis pour ce petit restau recommandé par les locaux. 

Arrivés devant, une petite déception, la façade ne paie pas de mine et l'entrée, jumelée avec un bureau de tabac n'est pas terrible non plus mais bon...
Nous avons souvenir d'une baraque à  huîtres près de Marennes qui également faisait cheap mais où on mangeait des fruits de mer et du poisson excellents alors, ne pas se laisser impressionner, il faut aller de l'avant ! 

Beaucoup de restaus sur La Rochelle ont de belles devantures mais qui sont aussi de  bons "attrape touristes " !

Le restau est tout en longueur et fait un peu restau de hall de gare, mais chose sympa on passe devant une cuisine ouverte où sont présentées des coquillages, des crustacés, du poisson et de la belle viande donc le moral revient ! Peu de monde ...

Un garçon sympa nous emmène jusqu'à une table et nous présente une ardoise avec les suggestions du jour et alors là le moral remonte encore ! Tout est alléchant ! Des mélanges de saveurs, d'épices et de préparation laissent présager de bonnes agapes :)

Je voulais manger un plateau de fruits de mer mais j'ai changé d'avis, je me suis lancée sur une assiette plus petite mais qui laissait un peu de place à un fabuleux plat de résistance .
Un peu désarçonnée par la présentation de l'assiette car les coques et les amandes n'étaient pas ouvertes mais c'est, semble t'il, la coutume locale, on en a un peu  bavé pour les ouvrir mais quelle fraîcheur ! Un concentré brut d'océan ! Amandes, coques , bulots, huîtres, crevettes, bigorneaux, tout ça servi avec un petit aïoli maison. 



Place au plat de résistance : une aile de raie à la plancha en croûte de ciboulette, rien que l'énoncé était tentant ! Un beau plat odorant servi dans une belle assiette : une belle aile de raie croustillante sur un lit de petits légumes cuits à la plancha et un petit coussin de purée maison. Hummmm ! Un délice ! 



Plus trop de place pour un dessert même si les quelques références (crème brûlée ..) font envie. Donc je suis raisonnable et j'opte pour un café  ... gourmand ! :) Pas déçue ! 
On m'apporte une ardoise avec un crumble au citron, un petit muffin au chocolat, une petite crème brûlée (youpi !)  et une salade de fruits à  tremper dans un chocolat chaud façon fondue.

Une bonne adresse à des prix très corrects, acceptant les toutous et qui s'est chargée en convives au fur et à mesure de la soirée . On y retournera ;)

Alors vous vous dites : "c'est oùùùùùù ? " : Il s'agit du restaurant le Mail , allée du Mail à la Rochelle  (tél : 05 46 34 12 52 www.restaurant-le-mail.com), près d'un parc où on a entendu chanter des hulottes en sortant, à  50 m de la plage de la Concurrence, en dehors de la zone centrale de La Rochelle où se concentre bon nombre de restaus. Une promenade digestive agréable en bord de mer permet d'aller tranquillement jusqu'aux 3 tours.


Nous avons dormi dans une chambre d'hôte à 10 km de là en dehors de La Rochelle à la Jarrie. Une nuit pour deux personnes à 55 € toutou compris (et gratuit !), avec un bon petit déjeuner dans une belle chambre, vaste, aux tonalités bleues, accueillis par des gens charmants. Là aussi une bonne adresse à retenir et à revenir ! 


Une déco sympa qui donne une belle ambiance à cette maison charentaise .


Le Chat Botté 
Joëlle et Yves GAUTHEY

La Jarrie 
Tél : 05 46 35 89 88
Port : 06 08 34 59 49

Et puis quand on est à la mer que fait on ?  Hein ? !      

Un beau festin d'huîtres sur le pouce en regardant la mer, en écoutant les goélands   et en regardant les belles aigrettes blanches pêcher.

Ouvertes obligeamment par une ostréicultrice bien sympa aux Boucholeurs. 






jeudi 11 avril 2013

Apéritif ?

Gourmandises salées


Allez pour les 100 "j'aime" de ma page Facebook, voilà une petite recette rapide et simple à faire même avec des enfants. 

J'aime bien  associer les enfants à la cuisine, je suis sûre que la fonction de transmission est importante pour donner envie à vos enfants de cuisiner ou de comprendre comment fonctionnent les aliments ou les préparations. La cuisine c'est un peu de l’alchimie non ? ! 

Pour l'apéritif, j'aime bien préparer  des petites choses à grignoter , j'aime moins les biscuits industriels, même si ceux que je fais sont peut être aussi gras (à voir) , je contrôle au moins ce que je mets dedans :) 


Donc ici  tout simple à faire :  des petits escargots feuilletés au bacon !

Ingrédients 
1 pâte feuilletée
des tranches de bacon fines
- 1 oeuf pour dorer 

© Popote et Nature - escargots feuilletés au bacon 

Préparation 

Déroulez la pâte feuilletée, découpez la en deux, laissez la sur le papier cuisson coupé aussi en deux, et sur chaque demi moitié, recouvrez avec du bacon. Roulez alors délicatement chaque moitié  pour former un petit rouleau et recouvrez avec le papier cuisson. Serrez bien le rouleau. Laissez un peu au frigo. 

Moi je les ai fait en début d'après midi et je les ais sortis au dernier moment. Le choc thermique fait gonfler la pâte feuilletée. 

Préchauffez le four à 210 °
Sortez les donc du frigo, retirez le papier cuisson et conservez le, et avec un bon couteau bien aiguisé (le B.A.BA de la cuisine , si vous ne deviez acheter qu'une chose en cuisine , achetez un bon couteau ! ),  coupez des tronçons en faisant attention de ne pas les écraser. 
Réutilisez le papier cuisson pour poser à plat les escargots et badigeonnez un peu d'oeuf battu dessus pour qu'ils dorent bien. Mettez au four tout de suite et faites cuire jusqu'à ce qu'il soient bien gonflés et dorés !

Servez aussitôt ou alors froids. Je préfère quand ils sont chauds ou tièdes, il sont tout croustillant, froids j'aime moins mais chacun ses goûts ! 

Ce week end j'en ai fait aussi en mettant du chorizo. C'est un peu plus gras le chorizo donc il faut faire attention à la cuisson  ! Le gras s'évacue de la pâte feuilletée et a tendance à brûler un peu donc vigilance devant le four mais très bon aussi . J'avais pris du chorizo en tranche fine bien piquant, on peut varier les plaisirs. Si vous voulez varier prévoyez de faire avec une pâte feuilletée les deux parfums. Une pâte donne environ 24 à  30 petites rouleaux en fonction des tailles de tronçons . 

Vous avez vu  comme c'est simple de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres ? Ça se fait soit à l'avance, soit au dernier moment, ce n'est pas compliqué et ça plait toujours aux petits comme aux grands. 
A vous de varier les plaisirs : avec de l'andouille , différents types de charcuteries (coppa, viande des grisons, mortadelle....)  pourquoi pas des légumes comme les aubergines ? (une version veggie pour ma copine Dolly ,  (à faire cuire et dégorger avant) , en cuisine laissez parler votre imagination !   

© Popote et Nature - escargots feuilletés au bacon 

dimanche 7 avril 2013

Cartes postales gourmandes du bout du Monde


Carte postale gourmande | 03 MAURICE

On continue à suivre le merveilleux voyage de Lucieduboutdumonde, encore une destination bien exotique et qui nous apporte chaleur et lumière dans ce jour encore bien gris et bien froid.

Chère Popote & Nature,

Ce 6 novembre 2012, je suis à l'Île Maurice et je me régale avec ce bol renversé. Typiquement mauricien, d'après les habitants de l'île, il s'agit pourtant d'un plat chinois à l'origine.
La cuisine mauricienne est métissée et riche en goûts. Elle mélange subtilement ses propres fruits, légumes et épices locaux, ainsi que les influences de ses nombreux visiteurs au cours de l'Histoire (africaine, indienne, française, moghole… et chinoise bien sûr).

Un bol renversé est composé d'ingrédients variés, parmi lesquels on peut trouver : riz basmati, poulet, porc, saucisses chinoises, boeuf et/ou crevettes, carottes, oignons, champignons chinois, brèdes chinois, ail, gingembre, vin blanc sec, sauce de soja, sauce aux huîtres, amidon de maïs, ciboulette, œuf…

Wikipedia nous en dit plus ici  et tu peux trouver de nombreuses recettes sur le web. Tu vas voir, c'est facile à faire et le résultat est non seulement bon, mais aussi plutôt joli, n'est-ce pas ?

En dessert, des litchis bien sûr. Les Mauriciens en raffolent et la saison vient de débuter. On les trouve en branches dans le grand marché de Port-Louis par exemple et même dans la rue.

Chère Popote & Nature, je te dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires…
Euh, la prochaine fois, c'est chinois ou chez toi ? 

Lucie




Exemple de recette de bol renversé sur le site "recettes de" , cliquez ici 




Je tenterai un jour Lucie, pour l'instant tu m'as donné envie avec tes litchis ! Alors je suis partie en cuisine faire un petit crumble litchi framboise, que je déguste actuellement en pensant à toi et au soleil qui nous fait défaut ;)