dimanche 30 mars 2014

Sablés apéro fourme d'Ambert et noix

Pour l'anniv de ma fifille, j'avais préparé de nouveaux biscuits apéro qui ont rencontré un bon succès : des petits cookies aux lardons, fromages et sirop d'érable et ces sablés à la fourme d'Ambert et aux noix super croquants 


Ingrédients
-100 g de beurre mou
- 190 g de Fourme d'Ambert 
- 150 g de farine
- 1 oeuf battu
- 100 g de noix hachées 
- poivre

Préparation 
Mélangez à la fourchette le beurre et la fourme d'Ambert coupée en petits morceaux. Poivrez. Ajoutez la farine et sablez la pâte comme pour un crumble . Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et travaillez la pâte pour qu'elle s'amalgame. Formez alors un boudin en roulant la pâte sur un plan de travail. Badigeonnez avec un pinceau de cuisine d'oeuf battu le boudin. Roulez le dans les noix hachées. Mettez alors le boudin délicatement dans un film plastique et laissez le au frigo au moins heure. 
Préchauffez le four à 180 °C. Sortez le boudin du frigo et découpez le en tranches avec une lyre à foie gras ou avec un couteau à lame fine pour ne pas l'écraser. Si quelques bouts de noix se détachent, roulez la tranche délicatement dedans. Disposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au four chaud pour 15 mn environ. Surveillez, en fonction de l'épaisseur de vos tranches et du croquant que vous souhaitez. Plus les tranches sont fines, plus le sablé sera croquant.



samedi 29 mars 2014

Rata de saucisse de Morteau aux orties

Après notre sacrée récolte d'orties, j'ai essayé plein de façons de les accommoder, j'ai eu cette suggestion de recette par un membre de Passion cuisine on line sur Facebook (Gudule Gérard, qu'elle en soit remerciée  :), cette façon d'accommoder les orties est géniale ! ) . Elle m'a expliquée que le rata est  un plat wallon, qu'on appelle aussi stoemp à Bruxelles, à base de pommes de terre, de viandes et de légumes )Je suis vraiment contente des échanges depuis que j'ai mon blog,  sur les réseaux sociaux et sur les plateformes de Blog. 
Que de découvertes gustatives, de découvertes humaines , j'adore !

Voilà donc une recette qui fait recette de grand mère comme je les aime : parfumée, pleine de saveurs et de textures différents ! Un délice !

Ingrédients pour 4 personnes 
- 1 saucisse de Morteau 
- 6 pommes de terre 
-  des orties en bonne quantité 
- sel, poivre, muscade
- 3 gousses  d'ail 
- 1 échalote
- 100 ml crème fraîche épaisse 
-  beurre 

Préparation 
Cuisez la saucisse de Morteau. J'en ai acheté une précuite que j'ai dû juste réchauffer dans de l'eau bouillante, regardez donc le temps de préparation  qu 'il vous faut selon si elle est pré-cuite ou non
Épluchez les pommes de terre, coupez les en 4 et faites les cuire dans de l'eau parfumée à la muscade, à l'ail et bien salée et poivrée. Lavez soigneusement les feuilles d'ortie, ne prenez que les jeunes pousses tendres, hachez les et ajoutez 5 mn avant la fin de la cuisson dans l'eau des pommes de terre. Égouttez les pommes de terre à l'écumoire pour ne pas perdre toutes les orties.  
Dans une casserole, mettez du beurre et faites revenir une échalote émincée avec les gousses d'ail, les pommes de terre aux orties. faites dorer les pommes de terre et ajoutez la saucisse de Morteau coupée en petits morceaux. Mélangez doucement, rectifiez l'assaisonnement et ajoutez la crème fraîche. Servez bien chaud.




vendredi 28 mars 2014

petits paniers en feuille de brick pour l'apéro

Petits paniers en feuille de brick pour l'apéro


Ingrédients 
- 8 feuilles de brick
- matière grasse 
- 150 g de cèpes (surgelés ou mieux frais ;)
- petits morceaux de foie gras maison 
- noisettes
- confit de figue 




Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.Retirez les 8 feuilles de brick de leur feuille de séparation. Badigeonnez les de matière grasse et empilez les les unes sur les autres . Coupez les en 4 et prenez les quartiers 2 par 2. Disposez les dans des moules en silicone, appuyez bien pour qu'elles restent dans le moule et mettez au four environ 15 mn. Surveillez les , il faut qu'elles soient bien dorées. Sortez les et réservez les.



Version magrets séchés et cèpes
Faites revenir les cèpes dans de la matière grasse, salez et poivrez. Ajoutez les dans la corolle formée par la feuille de brique et mettez 2 lamelles de magret séché (faites le vous même c'est super facile!) Terminez pas 2 noisettes entières.




Version foie gras-confit de figue
Mettez le confit de figue au fond et ajoutez du foie gras en petites lamelles. 

Mangez les le jour même sinon les feuilles de brick vont ramollir



Désolé pour la qualité des photos , prises le soir avec une lumière pas terrible :( mais ça ne gâche pas le goût de ces petits apéros faciles à faire et qui croustillent un max !

mercredi 26 mars 2014

Petits moelleux de spéculoos

J'ai fait dernièrement des petites tartelettes à la crème de Spéculoos couvertes d' une ganache au chocolat et il me restait de la crème de  Spéculoos. Nous en avons utilisé sur des crêpes et ce matin, je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse quelque chose car elle allait se gâcher, n'ayant pas de conservateur, il fallait la consommer rapidement. Donc c'est parti pour une recette rapide et totalement inventée. Ils ont disparu très vite, c'est signe qu'ils n'étaient pas mauvais....J'ai même eu du mal à en sauver quelques uns pour les photos :). 
Ils sont un peu creux, vous pouvez même envisager de les fourrer avec une crème au chocolat, de la chantilly ... avec une poche à douille et la douille qui sert à fourrer les choux.

Ingrédients
- crème de Spéculoos maison (1 boite de lait concentré non sucré et 250 g de Spéculoos)
- 2 cs de sucre
- 2 oeufs
- 2  cs de farine

Préparation
Préchauffez le four à 190 °C
Faites une crème de Spéculoos en mixant une boite de lait concentré non sucré avec 250 g de Spéculoos réduits en poudre, ça va vous donner une consistance épaisse que vous pourrez utiliser dans des fonds de tartelette comme je l'ai fait avec mes tartelettes au spéculoos et au chocolat. 
Ajoutez 2 œufs entiers dans la crème, mélangez bien puis ajoutez la farine et le sucre.
Disposez dans des moules de mini-muffins en silicone et enfournez pour 30 mn environ. Les moelleux vont gonfler légèrement , surveillez les , il faut que l'intérieur ne reste pas humide, piquez une pointe dedans , elle doit ressortir sèche.  Sortez les alors rapidement, il faut qu'ils restent moelleux. 




mardi 25 mars 2014

Escapade gourmande au bassin d'Arcachon

Nous avons dû, pour des raisons familiales, faire un déplacement sur le bassin d’Arcachon donc, nous nous sommes faits plaisir en même temps en découvrant un peu le coin et les spécialités. Pas de chance avec le temps, après 3 semaines de temps exceptionnel, nous avons eu le temps de mars, le vrai ! Avec froid, giboulées, vent ! Donc, pas de moyen de visiter et de flâner comme nous l’aurions voulu vraiment mais on en a quand même profité ! (on n'est pas originaires du Nord pour rien, ce ne sont pas trois gouttes qui vont nous faire peur !) 
Nous avions réservé une chambre d'hôtes à Andernos les Bains. Nous aimons bien les chambres d'hôtes, bien plus que les hôtels. A chaque fois, c'est un accueil particulier, une décoration changeante, des bonnes prestations rapport qualité-prix. Nous voyageons avec notre toutou et nous choisissons donc les structures qui nous acceptent avec notre bête poilue. Ce qui est le cas pour cette chambre sympathique chez M. Braconnier à Andernos les Bains. Ce monsieur tient 3 chambres décorées différemment sur le thème des voyages et nous  avons eu la chambre orientale : un décor d'objets exotiques, chatoyante et colorée. 
Une salle d'eau individuelle (un peu petite, les wc sont dans la même pièce) et un accès extérieur indépendant par une terrasse en bois à l'étage de la maison du propriétaire. Une chambre spacieuse (sans TV mais ça ne nous gêne pas) qui donne sur un jardin arboré dans un quartier calme, résidentiel. Un propriétaire sympathique avec qui nous avons pas mal échangé, notamment autour des toutous. Ce monsieur nous a indiqué des petites adresses sympathiques dans le secteur que nous sommes allés tester par la suite. 
58 € pour deux personnes petit déjeuner compris. Cerise sur le gâteau , une piscine ! Où il doit faire bon siroter un petit verre de vin blanc frais à la belle saison.!  
Chambres d'hôtes la Nomade
 M. BRACONNIER
16 Allée des Roseaux 
33510 Andernos-les-Bains
tél : 05 56 26 99 58

Nous avons fait une petite promenade sur le port ostréicole, ce n'est pas l'endroit le plus glamour d'Andernos les Bains mais j'aime bien ces petites maisons où s'activent les producteurs d’huîtres, où on voit passer de belles aigrettes blanches et comme je suis une fille de la mer, un port c'est toujours la promesse de voyages !
Port Ostréicole d'Andernos les Bains 
et que fait on sur un port ostréicole ? ! Je vous le donne en mille ! eh bien on mange des huîtres  :)
On a trouvé une productrice sympa qui a bien voulu nous ouvrir une douzaine d’huîtres que nous avons mangé à 5 H de l'après midi !
dégustation d'huîtres sur le port ostréicole d'Andernos les Bains 
Pour digérer ce petit en-cas, nous avons fait une promenade à Andernos les Bains, petite station balnéaire bien calme en mars mais qui doit s'animer sérieusement en été avec ses petites boutiques, ses restaurants et la promenade sur la jetée, la plus longue d'Europe. Il y avait une lumière magnifique ce soir là avec le froid et le vent mais bon nous n'avons pas traîné sur la jetée ! 
Andernos les Bains, la jetée
Après cette petite balade revigorante qui nous a ouvert l'appétit , nous avons choisi d' aller au restaurant L'Esquirey conseillé par le monsieur de la chambre d'hôtes sur le port ostréicole d'Andernos les Bains. Il y a plusieurs restaus sur ce port un peu au bout du monde. La devanture de l'Esquirey ne paie pas trop de mine et hors saison ce secteur fait un peu désolé mais j'ai souvenir d'un restau en Charente Maritime sur le Port de la Cayenne à Marennes qui ne payait pas de mine non plus et dans lequel on se faisait de bons petits repas de fruits de mer et de poissons pour un budget mini. 
Alors Hop poussons la porte et lançons nous ! 
Je pense qu'en saison touristique il est plus que conseillé de réserver car la salle est petite. Accueil très sympathique, une déco simple sans chichis et le toutou accepté avec un grand sourire ! Une carte peu imposante mais proposant plusieurs typologies de fruits de mer, plateaux et douzaine d'huîtres. Une ardoise au mur avec les plats du jour (4 à 5 propositions) bien alléchante avec des plats travaillés au niveau du mélange des saveurs. Nous sommes partis sur un plateau de fruits de mer farcis au beurre d'ail maison, moules, bulots, huîtres , amandes... (un délice, bien équilibré et qui a été facile à digérer !) suivi d'une salade de poulpe tiède au parmesan sur un lit de roquette (un poulpe bien cuisiné très tendre, rien à voir avec le caoutchouc qu'on trouve en magasin, et une petite sauce relevée avec des poivrons et, me semble t'il un peu de piquant de piment d'Espelette), j'avais hésité avec la morue au chorizo et à la tomate mais mon choix fût le bon.
En dessert, une suggestion de gourmandises assez classique : tarte aux pommes fine, tiramisu, tarte tatin, verrine trois chocolats et une verrine passion chocolat...  Nous avons choisi la tarte tatin et la verrine passion chocolat.  Pas déçus, une tarte avec les pommes bien confites dans le caramel servie avec une petite crème aigre, bien agréable et une verrine chocolat passion avec de cacahuètes croquantes, un beau mélange de saveur. Vous l'aurez deviné le repas fut bon ! Copieux ce qu'il faut, un rapport qualité prix correct (78 € pour deux avec une bouteille de vin blanc)  et un accueil des plus charmants avec des serveurs très sympas. Une adresse à retenir ! 
L'Esquirey
33510 ANDERNOS-LES-BAINS - 
Tél. 05 56 82 22 15

Mes photos ne leur font pas automatiquement honneur car prises avec un téléphone portable et une luminosité faible mais allez faire un tour sur leur site vous y verrez de belles images fraîches !

Allez hop un petit dodo dans la chambre d'hôtes et c'est reparti pour un tour ! Nous avons décidé d'aller jusqu’au Cap ferré faire une balade et voir l'océan. Arrivés au belvédère un déluge de giboulées de mars nous tombe dessus pendant 10 mn ! La lumière était hallucinante  ! Le ciel était d'un bleu d'encre surréaliste ! avec vue sur la Dune du Pilat et sa blancheur fantomatique, une vision un peu apocalyptique !

belvédère Cap Ferret avec vue sur la Dune du Pilat 
Au bout de 10 mn de trombes d'eau glacée, le soleil revient et tout le monde est sorti un peu à la façon des crabes et s'est dirigé vers l'océan. La plage était jonchée d'ordures rejetées par la mer lors des dernières tempêtes, une vision de la société de consommation et de l'incivilité des usagers de la mer entre autres :( : du boulot en perspective pour les gestionnaires du littoral.
Allez vraiment faire un tour à cet endroit, c'est magique ! La vision sur l'océan d'un côté et la dune du Pilat à gauche, la force des courants, le sable blanc éblouissant, les brise lames, j'adore  

La route vers le Cap Ferret n'est pas facile, c'est une jolie route qui serpente le long de petits villages ostréicoles et bordée de pinèdes, elle doit vite se transformer en enfer dés le début de la saison touristique car il n'y a qu'une route d’accès.... 
Au retour de la presqu'île du Cap Ferret, nous avons fait une petite halte rapide (pas beaucoup de temps devant nous, cause impératif familial) dans les petits villages ostréicoles qui sont à découvrir plus en détail. 
Nous avons quand même sacrifié à la traditionnelle dégustation d’huîtres avec un panorama à couper le souffle sur le Bassin d’Arcachon au village du Canon. L'adresse de la cabane nous avait été également donnée par le monsieur de la chambre d'hôtes, décidément une mine de bons plans ce Monsieur ! Qu'il en soit remercié ! 
La cabane est noire et se trouve sur la droite dans un virage en venant de Cap Ferret (en face d'une pizzeria sans intérêt où nous avons déjeuné sur le pouce avant de repartir, des gérants sympathiques mais un repas sans intérêt, nous étions d’ailleurs les seuls clients... ) : la Canfouine (la bicoque en patois) est une cabane avec une terrasse moderne noire qui donne sur le  Bassin, une superbe vue. Nous avons demandé à en profiter même si le ciel était menaçant , il faut savoir prendre des risques ! :) Nous avons donc dégusté une douzaine de grosses huîtres (15 €) servie sur un lit de glace avec un pain aux céréales avec un bon petit verre de vin blanc (4.50 € le verre) = LE BONHEUR ! un soleil rayonnant, chaud, un paysage magnifique, j'ai même attrapé des coups de soleil !
La Canfouine propose également des crevettes, des bulots et du pâté au piment d'Espelette pour ceux qui ne sont pas fans des coquillages et crustacés ou qui ont une petite faim supplémentaire ! Une belle adresse avec un goût de "retournes y" ! A mon avis en saison, il doit être prudent de réserver  !!! 
La Canfouine 
75, rue Sainte-Catherine, 
Le Canon/ 33950 Lège-Cap-Ferret 
Tél : 06 64 33 23 85
La Canfouine-dégustation d'huîtres au Canon -Lége Cap Ferret 
et voilà un petit week end ultra (trop) rapide dans cette belle région où on sent une belle douceur de vivre ! A refaire rapidement ! 

jeudi 20 mars 2014

Cuisine des restes : tarte aux tomates et ....au pain !

Une idée, un soir en rentrant du travail quand je me posais la  question fatidique : quoi faire à manger ? 
Après fouille du frigo, des placards, du congélo , pas très inspirée.... et puis je me suis dit que j'aimais bien en apéro de petits morceaux de tomates aillés sur du pain à l'huile d'olive. Ni une ni deux j'ai transformé cette recette apéro en dîner vite fait, bien fait !


Voilà donc :

Une tarte aux tomates et ....au pain !



Ingrédients 
- des rondelles de pain rassis (il me restait de la ficelle dure comme tout, j'ai même eu du mal à la couper en tranches fines) 
- des tomates (environ 8 moyennes) 
- de l'ail lyophilisé (pas d'ail frais à la maison sinon c'est mieux mais là on est dans les restes alors... ) 
- huile d'olive
- sel, poivre
- 3 cs de fromage blanc à 40 %
- 3 oeufs
-  fromage râpé

Préparation 
Préchauffez le four à 210 °C.
Coupez les tomates en petits dés, saupoudrez d'ail , salez et poivrez.
Dans un moule à manqué, mettez du papier sulfurisé, disposez les rondelles de pain, versez un filet d'huile d'olive dessus. Mettez une partie des tomates dessus, recommencez une couche de pain, de l'huile, les tomates. Dans un bol mélangez le fromage blanc et les oeufs, salez et poivrez. Versez sur le moule et parsemez de râpé pour gratiner. Mettez au four environ 25 mn. 
Et voilà ! la tarte s'est démoulée facilement avec le papier sulfurisé, le mélange fromage blanc et oeufs a "soudé" les ingrédients ensemble en cuisant. Hop à table ! 

Bon ce n'est pas de la grande cuisine mais c'est prêt en un tour de main ! et ça permet de manger une bonne tarte végétarienne avec des restes de pain. 
Désolée pour la qualité des photos prises le soir avec un mauvais éclairage dans ma maudite cuisine ! :(



Nature

Vous trouverez dans ces articles quelques images que je fais dans la nature, des recettes faites avec des plantes sauvages et des mauvaises herbes, des coups de coeur quand je suis en vadrouille ou des éléments de mon décor quotidien que j'ai souhaité partager avec vous (travaillant dans le tourisme, on ne se refait pas ;) 

Nature 


Nature ordinaire, nature merveilleuse : Allez je vous emmène faire un petit tour au jardin et dans ma nature !
Les petites merveilles locales : les orchidées sauvages !
Un jour de balade printanière
Bombyle mon pote !
Un colibri sous nos latitudes ? Papillonnage !
Histoire d'auxiliaires 


Cuisine nature 

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Voyage et vadrouille 



Concours Ma Plus Belle Escapade en Poitou-Charentes
Escale gourmande à Plouhinec dans le Morbihan
Le Bassin d'Arcachon côté nature
Une expérience inédite sur le Bassin d'Arcachon "vis ma vie d’ostréiculteur à la marée" !
Une balade de 2H autour de l'Abbaye de Saint Savin sur Gartempe 
L' institut international de Joel Robuchon à Montmorillon : un projet grandiose autour de la gastronomie 
Petite virée en Haute Vienne ou comment faire un peu de tourisme à quelques kilomètres de chez soi en se perdant un peu et en faisant de belles découvertes !

Index végétarien


Salés 

3 recettes faciles à l'ail des ours 
Apéro feuilletés au piment d'Espelette et noix de coco
Apéro feuilletés au confit d'oignons et dip chèvre origan concombre
Apéro - Rouleaux de feuilles de brick à la chantilly mascarpone aux fines herbes
Blinis maison
Petites bouchées apéro au parmesan et aux feuilles de pulmonaire Boulettes à la pomme de terre et au plantain
Cake pops salés
Mini cakes au chou kale, bettes, fromage frais et pignons
Cake au chou kale, oignons et graines de lin
Câpres de capucines 
Carré de chèvre au piment d'Espelette et au boulghour.
un caviar de courgettes à la crème de parmesan
Choux à la ricotta, à la ciboulette et aux tomates séchées
Petits flans légèrement pimentés à la courge et à la patate douce
Flûtes feuilletées au pesto de fanes de radis maison et au parmesan 
Galettes au chou fleur, Grana Padano et orties et en bonus : soupe aux feuilles et reste de chou fleur
Gâteau moelleux façon génoise aux courgettes, à la feta et à la tomate.
Gratin de cardons en sauce blanche
"Guacamole" aux brocolis
Herbes salées ou que faire avec vos aromatiques avant l'hiver 
Hoummous
Houmous de carottes rôties
Ketchup vert aux tomates vertes et piments 
Ketchup aux tomates cerise
Invisible aux courgettes au curcuma et à l'ail
Minis feuilletés apéro au chèvre, miel et pavot
Moelleux aux courgettes et à la fourme d'Ambert
Mousse de betteraves aux deux radis
Mousse de betterave à la fourme d'Ambert, à la ricotta et aux graines de courge vertes
Mousse aux carottes, chou fleur et Chabichou du Poitou
Mousse de roquette et sa chantilly aux noisettes
Mousse de betterave à la fourme d'Ambert, à la ricotta et aux graines de courge vertes
Muffins aux orties et à la fourme d'Ambert
Muffins à la feta, tomates cerise et ail des champs 
Naans aux graines de pavot -recette indienne 
Oeufs mimosa à l'alliaire officinale
Oignons confits parfumés à la sarriette fraîche
Panna cotta salée à la feta façon salade grecque
Panna cotta à la feta et aux pimientos del piquillo
Pâté végétarien à l'épiaire des bois Nut roast ou pâté végétarien aux fruits secs
Tapenade d'orties
Bruschetta et croques 

Veggie burger au tofu fumé, au piment de Cayenne et aux poivrons 

Quiches-tourtes-tartes-poélées

L'arboulastre ou la quiche aux herbes !
Citrouillat berrichon à la courge sucrine du Berry
Clafoutis salé aux courgettes jaunes et aux bettes 
Petits feuilletés à la courgette, au chèvre et au miel.
Feuilletés aux endives, pommes et camembert
Feuilleté à la tomme fraîche et aux champignons
Figues rôties au miel et au chèvre sur poêlée de légumes d'automne
Gâteau fraîcheur à la courgette et au fromage blanc
Crémeux de carottes aux épices
(Faux) gaspacho de courgettes à la menthe et aux pois chiches
Soupe à l'ail des ours
Petites crèmes onctueuses au tofu soyeux et aux pommes confites au sirop d'érable 
Des croissants briochés - recette portugaise
Un cheesecake au caramel et aux pommes !
Cheesecake aux deux nectarines vanillées sur fond de muffins
Cheesecake aux abricots confits, melon, myrtilles au chocolat blanc amande
Cheesecake aux pommes caramélisées, cranberries et sauce au sirop d'érable
Petits choux aux fraises et à la mousse de pêche
De petits choux à la fraise et à la crème pâtissière
Choux à la mangue et aux fraises fraîches, chantilly crémeuse à la bergamote
Couronne tressée feuilletée à la crème de Spéculoos façon kringle
Délice de mûres sauvages à la mousse vanille
Entremet de potimarron façon cheesecake: test de popoteuse 
Far breton 
Petits flans à la noix de coco et aux fruits de la passion
Le financier aux amandes.
Petites galettes charentaises à l'angélique confite
La galette beurrée dunkerquoise
Petit gâteau moelleux au citron
Gâteau moelleux à la fraise
Gâteaux à la patate douce et à la cannelle de Madagascar
Petits gâteaux à la patate douce
Gâteau moelleux aux coings au caramel de pommes
Gâteau de crêpes façon tarte au citron meringuée
Gâteau façon clafoutis à la compote de pêches et à la mangue 
Le gâteau magique aux trois couches 
Gâteau magique façon pain d'épices avec pommes et noix caramélisées 
Gâteau marbré à la crème dessert chocolat - vanille 
Panna cotta à la feuille de figuier et compotée de fraises au basilic
Verrine fraise au far breton et à la chantilly
Verrines aux pommes confites et au caramel beurre salé

Tartes, clafoutis, charlottes



Au chocolat


Brioche perdue au chocolat et à la banane
Les calots norvégiens au chocolat ou sjokolade kuler
Des cannelés façon rochers au chocolat
Cheesecake sans cuisson aux poires et aux 2 chocolats 
Chocolat, cigarettes et cacahuètes
Chocolats au lait et crêpes Gavotte
Un clafoutis au chocolat et aux pommes au caramel beurre salé avec des noix de pécan

Financiers pistache framboise
Macarons de Montmorillon
Madeleines espagnoles
Meringues au jus de pois chiches
Petits moelleux au Spéculoos
moelleux kiwi banane
Moelleux aux courgettes et à la confiture de tomates
Petits moelleux à la noisette aux baies de sureau et aux fruits secs
Petits moelleux cramberries et gingembre confit
Spéculoos maison
Whoopies à la noix de coco et au doce de leite


Gelée de fleurs de mimosaVerrines de poires au sirop léger de verveine citronnelle et mûres sauvages
Verrines aux mûres et au mascarpone vanillé façon tiramisu